Июн 16, 2013

Опубликовано в Здоровье

Влияние стресса на кожу: желтеем от забот

В период сильного эмоционального стресса приток крови направлен к тем органам, которые организм считает наиболее важными и без участия которых нам не справиться со стрессом. В то же время происходит отток крови от органов, которые организм считает менее важными. К таким «второстепенным» органам относится кожа. К сожалению, кожа — самый обширный орган нашего тела, к тому же, и самый чувствительный. Когда мы переживаем стресс, кожа ощущает острую потребность в кислороде, отчего приобретает нездоровый желтоватый оттенок.

Вследствие хронического стресса не только меняется оттенок кожи, но и увеличивается выработка гормона кортизона, участвующего в регуляции обмена белков, жиров и углеводов в организме, что подавляет иммунную системуИммунная система — как она работает?. При ослаблении защитного барьера кожа становится чрезвычайно восприимчивой к инфекциям.

Влияние стресса на организм в целом

Стресс не только нарушает работу иммунной и нервной систем. Он также может повлиять на способность организма как следует переваривать пищу, что, в свою очередь, влияет на здоровье кожи и здоровье в целом. При нарушениях пищеварения питательные вещества не усваиваются как следует, поэтому в организме остаются и накапливаются непереваренные токсичные остатки пищи.

Известно, что стресс может вызывать или усугублять кожные заболевания, в частности, экземуЭкзема — с трудом поддается лечению, псориаз, розацеаРозацеа — причины не установлены, приводить к появлению бородавокБородавки — зародыши злокачественных опухолей?, герпетической лихорадки и волдырей, но наиболее распространены три реакции кожи на стресс: сыпь, зуд и акне.

Чаще всего сыпь и раздражение кожи вызваны аллергией, но иногда сыпь является реакцией организма на стресс. В состоянии стресса в кровь попадают гистамины, отчего на коже может появиться сыпь или мелкие прыщики. В некоторых случаях сыпь незаметна, но кожа становится очень чувствительной, появляется зуд. Как правило, при лечении сыпи такого рода помогают антигистаминные средства или успокаивающий кожу лосьон.

Акне — результат стресса?

Хотя сыпь и зуд — довольно распространенные реакции кожи на стресс, большинство людей в состоянии стресса страдают от угревой сыпи (акне). Стресс является своеобразным триггером, запускающим в организме механизмы, стимулирующие повышенную активность сальных желез. Излишек кожного сала закупоривает поры и вызывает раздражение кожи, что и приводит к появлению акне.

Впрочем, какими бы неприятными ни были эти реакции, нужно помнить, что они носят временный характер. Кроме того, сегодня в продаже можно найти множество средств, помогающих снять раздражение кожи и улучшить ее состояние.

Самые модные вязаные вещи 2013 года. Для хозяек и дам.

Похожие записи:

Комментарии закрыты