Янв 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Влияние никотина и алкоголя на здоровье бодибилдеров

Влияние никотина и алкоголя на здоровье бодибилдеров
Рекомендации бодибилдерам, бросающим курить

Курение и потребление алкоголя – это вредные привычки, которые особенно опасны для тех, кто занимается профессиональным или любительским спортом, прежде всего потому, что снижают мотивацию и вызывают желание прекратить тренировки. К сожалению, сразу отказаться от этих вредных привычек (особенно многолетних) очень непросто, так как это приводит к многочисленным нарушениям обмена веществ в организме.

У мужчин, регулярно потребляющих алкоголь, резкое уменьшение количества потребляемого спиртного вызывает понижение уровня холестерина-ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и аномальный спад систолического давления, в то время как сокращение потребления никотина приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни, триглицеридов, увеличению обхвата талии и индекса массы тела.

У женщин-курильщиков уровень холестерина-ЛПВП, обхват талии и индекс массы тела также увеличиваются, когда они бросают курить. Как показывает это исследование, лучше вообще не начинать курить, чем впоследствии бросать, так как все метаболические изменения в организме, которые влечет за собой резкий отказ от этой вредной привычки, могут стать причиной различных физиологических и гормональных расстройств (особенно если речь идет о многолетней привычке).

Влияние никотина

Питание во многом определяет способность никотина воздействовать на механизмы регулирования веса. В результате длительного воздействия никотина в организме происходят адаптивные изменения молекул центральной и периферической нервной системы, которые регулируют пищевое поведение и энергетический обмен веществ.

Это в первую очередь важно для бодибилдеров, которые стремятся нарастить мускулатуру или сохранить мышечную массу. Известно, что никотин снижает вес тела курильщиков, а резкий отказ от никотина или прекращение курения может привести к увеличению массы тела. Никотиновая абстиненция сопровождается повышение содержания одного из главных регуляторов аппетита – нейропептида Y – и белка, родственному белку агути, в гипоталамусе, и понижением концентрации метаболического разобщающего белка-3 в бурой жировой ткани.

Нейропептид Y

Нейропептид Y (NPY — Neuropeptide Y) – нейропептид, которого больше всего в головном мозге. Это сильнейший стимулятор аппетита, регулирующий пищевое поведение. Были проведены эксперименты, в ходе которых аппетит грызунов блокировался путем введения антител или антисмысловой РНК, нейтрализующей нейропептид Y. Следует заметить, что лептин как минимум частично ингибирует синтез нейропептида Y и его выброс в гипоталамус.

Белок, родственный белку агути:

Белок, родственный белку агути (AGRР – Agouti-Related Protein) – неотъемлемый компонент метаболических процессов, регулирующий аппетит и колебания массы тела. Белок, родственный белку агути, находится в гипоталамусе; у мужчин с избыточным весом уровень этого белка повышен.

Бодибиледры и мышечная масса

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что бодибилдеру, который хочет сохранить наращенную мышечную массу или сбросить вес, будет трудно бросить куритьКак бросить курить: советы для женщин.

В крайних случаях можно обратиться в специализированную клинику, где от никотиновой зависимости лечат так же, как от наркотической или алкогольной. Недавно во Франции было проведено исследование эффективности пребывания в клинике, где пациента постепенно по индивидуальной методике «снимают» с никотина, в течение одного года, с учетом факторов, способствующих возвращению к курению после попытки бросить.

В этом перспективном дескриптивном исследовании приняли участие курильщики, наблюдавшиеся к клинике на протяжении 1 года (в некоторых случаях на протяжении чуть более длительного периода). Лица, страдающие шизофрениейШизофрения — во всем виновата цивилизация, были исключены из выборки.

Заместители никотина или медленно высвобождающийся бупропион, в зависимости от уровня никотиновой зависимости.
Когнитивно-поведенческая терапия в любом случае эффективна при лечении от никотиновой зависимости; пациентам с повышенным уровнем тревожности или депрессивным расстройствами также перед тем, как бросить курить, принимали селективный ингибитор обратного захвата серотонина.

Исследование подтвердило мнение об эффективности специализированной медицинской поддержки на протяжении одного года и выявило основные сложности, с которыми сталкиваются при отказе от курения женщины. Для преодоления этих сложностей еще предстоит разработать особый подход. В целом, ученые не обнаружили других факторов риска, что, возможно, объясняется широким применением селективного ингибитора обратного захвата серотонина или статистическими ограничениями в связи с количеством участников.

Очевидно, что бодибилдеру — заядлому курильщику, излечиться от никотиновой зависимости будет гораздо труднее, что объясняется изменениями процесса обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, аппетита и гормональными сдвигами при отказе от курения.

Читать дальше → Рекомендации бодибилдерам, бросающим курить

Похожие записи:

Комментарии закрыты