Окт 7, 2013

Опубликовано в Здоровье

Влияние антибиотиков на менструальный цикл – как следует относиться к данной проблеме

Антибактериальные средства являются незаменимыми препаратами в борьбе с различными видами микроорганизмов при лечении инфекционных заболеваний. На фоне нерационального их использования возрастает число негативных реакций или осложнений. Влияние антибиотиковАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем? на менструальный цикл необходимо рассматривать с учетом состояния здоровья женщины и тех показаний, на основании которых они были назначены.

От чего зависят циклические изменения в организме женщины

Менструальный цикл женщины находится под влиянием различных факторов, как внешней, так и внутренней среды. Это тонкая регулируемая система, состояние которой контролируется уровнем гормонов крови. Гормональные нарушения на одном из уровней данной системы приводят к появлению у женщины жалоб на изменения менструального циклаИзменение менструального цикла – проявление ряда заболеваний. Уровень нарушений может быть различным – центральные нарушения (при поражении центральных отделов) и периферические (непосредственно на уровне половых органов и органов-мишеней).

Нельзя утверждать, что именно прием антибиотиков может стать непосредственной причиной нарушений цикла. Антибиотики назначаются в гинекологической практике в случае развития различных воспалительных заболеваний со стороны женской репродуктивной системы. Воспалительные заболевания данной локализации достаточно часто осложняются появлением нарушений цикла. Это может проявляться клинически в нарушении продолжительности или длительности, цикличности менструальных выделений (увеличение продолжительности выделений, их количества и другие нарушения). Антибактериальная терапия является важной составной частью противовоспалительной терапии, поэтому без ее проведения невозможно говорить о наступлении выздоровления. На фоне проведения комплексной терапии у женщины происходит нормализация менструальной функции, поэтому антибиотики в данном случае не могут оказать отрицательного влияния на менструальный цикл.

Рекомендации при назначении антибактериальных препаратов

Антибиотики назначаются не только в лечебных, но и в профилактических целях. Такими показаниями являются следующие:

перед проведением различных инструментальных вмешательств, например, гистероскопииГистероскопия — исследование матки изнутри, РДВ или диагностического выскабливания
перед проведением оперативных вмешательств с целью предотвращения развития инфекционных осложнений

Профилактический прием антибактериальных средств также не может повлиять на менструальный цикл женщины. Одна из причин, по которой возникают нарушения цикла, это наступление беременности. Во время антибактериальной терапии может наступить беременность, поэтому данный факт следует учитывать и объяснить женщине, что на период лечения следует исключить половую жизнь. Если женщина отмечает, что очередная менструация не наступила своевременно, необходимо в первую очередь исключить наличие беременности. В подобной ситуации лучше сделать тест на беременность с утренней мочой или определить уровень гормонов в крови женщины (уровень хорионического гонадотропина в крови позволяет выявить беременность на маленьком сроке, когда задержка менструации составляет несколько дней). Следует также провести ультразвуковое исследование и осмотреть женщину при помощи двуручного метода на гинекологическом креслеГинекологическое кресло: познакомьтесь ближе.

Назначение антибактериальных средств имеет свои строгие показания. Не стоит заниматься самолечением и употреблять препараты бесконтрольно, а подойти к этому вопросу обдуманно и принимать антибиотики только после назначения их врачом.

Марина Соловьева

Похожие записи:

Комментарии закрыты