Дек 6, 2011

Опубликовано в Здоровье

Витамины сокращают жизнь

Ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили связь между приемом витаминов и увеличением смертности среди пожилых женщин, сообщает Би-би-си.

По словам специалистов, витамины приносят пользу только в том случае, если организм испытывает недостаток в питательных веществах. А вот их избыток может не только навредить здоровью, но и сократить жизнь. Об этом авторы работы пишут в статье, опубликованной в журнале Archives of Internal Medicine.

В исследовании ученых приняли участие 38 тыс. американок в возрасте 50-60 лет, которые хорошо питались, но некоторые из них принимали витамины и минералы в течение последних 20 лет. Участницы сообщали специалистам, какие именно средства они применяли. Анализ полученных данных показал, что прием мультивитаминов, фолиевой кислоты, витамина В6, магния, цинка, меди и железа повышал риск смерти (наибольшую опасность представляет железо, оно увеличивает риск на 2,4%). Специалисты отметили, что кальций, напротив, снижал эту вероятность. Несмотря на этот факт, они не рекомендуют принимать кальций без согласования с врачом.

Сотрудники университета утверждают, что принимать витамины следует только по медицинским показаниям, в случае выраженного дефицита того или иного вещества в организме. По словам доктора Яакко Мурсу, научное исследование не выявило значительных доводов в пользу профилактического приема добавок и нет никаких оснований рекомендовать витамины или минеральные добавки по принципу «чем больше, тем лучше».

Ученые планируют продолжить исследование, чтобы сделать окончательные выводы. Для улучшения и поддержания здоровья они советуют получать витамины с пищей. «Некоторые люди принимают добавки, наивно полагая, что они не могут навредить здоровью. Однако следует помнить, что их переизбыток, как и нехватка, опасен для здоровья. До начала приема средств нужно узнать у врача суточную норму», — комментирует Хелен Бонд из Британской ассоциации диетологов (British Dietetic Association).

Источник: http://top.rbc.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты