Фев 16, 2010

Опубликовано в Здоровье

Витамины продлевают жизнь больным раком?

«Коктейль» из нескольких витаминов может продлить жизнь больным раком в терминальной стадии, считают ученые из Великобритании и Дании.

В течение девяти лет (с 1990 по 1999 год) исследователи наблюдали за пациентами, страдающими последними стадиями рака груди, легких, мозга, толстой кишки и пр. При этом больные принимали традиционные противораковые препараты наряду со смесью витаминов. В состав «коктейля» вошли коэнзим Q10 и шесть других антиоксидантов, включая витамины А, C и E, селен, фолиевую кислоту и бета-каротин (больным раком легких последний не давался). Дозы витаминов были большими, но не превышали рекомендуемого лимита. Плюс к тому участники получали немного питательных веществ, в том числе рыбий жир и витамины группы В.

По прогнозам врачей, все больные должны были прожить в среднем 12 месяцев. Однако 76% испытуемых продержались на 5 месяцев дольше прогнозируемого срока. А несколько человек прожили по три года, после того как начали пить витаминную смесь.

Впрочем, некоторые ученые со скепсисом относятся к результатам этого исследования, сомневаясь, что витамины действительно могут продлевать жизнь. По их словам, разные типы рака убивают людей с разной скоростью, поэтому нет ничего удивительного в том, что одни живут дольше, а другие умирают гораздо раньше, пишет Компьюлента.

Кроме того, нет свидетельств того, полезны или вредны витаминные добавки при лечении рака. Известно, что в некоторых случаях большие дозы витаминов могут увеличивать риск развития онконедуга, а обилие антиоксидантов может снижать эффективность лечения.

Источник: http://news.gala.net

Похожие записи:

Комментарии закрыты