Сен 7, 2011

Опубликовано в Здоровье

Витамины

К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Неоспоримое преимущество натуральных добавок состоит в том, что они содержат сопутствующие питательные вещества, предназначенные самой природой сопровождать основной витамин. Зачастую эти сопутствующие вещества включают другие ферменты, катализаторы или минералы, способствующие более эффективному усвоению основного витамина организмом.

Синтетические витамины почти (или вообще) не содержат такие синергистические (когда вещества вместе действуют эффективней, чем каждое в отдельности) сопутствующие питательные соединения. Если витамины произведены химическим путем в лаборатории, а не получены из натуральных продуктов, их называют «синтетическими». Хотя синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную структуру, что и натуральные, и способны выполнять практически те же функции в организме, однако люди с повышенной чувствительностью к химикатам не могут принимать их, как натуральные. Синтетические витамины производить дешевле, однако они часто содержат связующие и наполнители, которые могут вызывать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Даже лучшие из выпускаемых синтетических препаратов могут содержать до 90 % наполнителя, включая искусственные красители, консерванты, сахар, лактозу, шеллак, связующие сульфиты, окислительные масла, пшеницу, дрожжи, крахмал, пропиленгликоль, формальдегид, поливиниловые наполнители и другие химикаты! 

Интересно отметить, что FDA запретило рекламировать превосходство натуральных витаминов над синтетическими. Д-р Линч в своей книге «Холистическая программа оздоровления Линча» по этому поводу иронически замечает: это все равно, что утверждать, будто бы между углем и алмазом никакой разницы нет. Тем не менее, синтетические витамины имеют и свои преимущества: одно из них — исключение возможных источников аллергии, другое — простота получения очень больших доз (намного превышающих RDA), когда необходима ортомолекулярная терапия.

Преимущества медленно растворимых витаминных препаратов

Эти препараты изготавливаются следующим образом: витамины заключаются в микропилюли или мелкие медленно растворимые таблетки. Эти микропилюли перевариваются и усваиваются организмом от восьми до двенадцати часов. Такое постепенное усвоение позволяет тканям полнее использовать витамины. Медленно растворимые препараты способствуют поддержанию уровня водорастворимых витаминов в крови и организме в целом в течение большего периода времени.

Хелатированные витамины и минералы — что это такое?

Хелатирование — процесс, в котором минеральные вещества связываются с аминокислотами и таким образом переводятся в более усвояемую форму. Такие элементы, как железо, кальций, хром, цинк лучше усваиваются именно в форме хелатов. В то же время витамины не требуют хелатироваиия для более эффективного усвоения: они отлично усваиваются в чистом виде.

Важны ли минералы так же, как витамины?

Да! Организм может синтезировать некоторые витамины, но не может произвести ни одного минерала; к тому же минералы являются биологическими активаторами, незаменимыми для всех функций организма. Самые большие количества витаминов не улучшают сколько-нибудь наше здоровье без минералов.

Источник: http://www.2nsp.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты