Апр 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ветрянка: мучительна, но не опасна

Возбудителем ветрянки, или ветряной оспы, является вирус варицелла-зостер (VZV). VZV — это двухцепочная вирусная ДНК, член подсемейства альфагерпесвирусов. Заражение ветрянкой, как правило, происходит воздушно-капельным путем. Это одно из самых распространенных детских заболеваний, хотя ветрянкой болеют и взрослые. Кожа больного ветрянкой покрывается сыпью из сотен наполненных жидкостью волдырей, которые через некоторое время лопаются. Сыпь вызывает зуд и может быть очень болезненной.

Механизм развития ветрянки

В большинстве случаев заболевшему ветрянкой ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? приходится пробыть дома не меньше недели. Первую половину недели он чувствует себя плохо из-за сильного зуда и других симптомов, а вторую неделю — тоже не очень хорошо, но уже из-за скуки. Сейчас многим делают прививки от ветряной оспы, и это заболевание встречается реже. Вакцинированный человек либо совсем не может заболеть, либо, в случае заражения, болезнь протекает намного легче, чем обычно.

Ветрянка очень заразна. Ею можно заразиться при контакте с гноем из волдырей (он может быть на коже, на одежде и на предметах, которых касался больной), а также, если рядом с вами чихает или кашляет инфицированный.

Симптомы ветрянки

Симптомы ветрянки проявляются в срок от 10 до 21 дня после заражения. Человек становится заразен за 1-2 дня до появления явных симптомов болезни. Подростки и взрослые, как правило, переносят ветрянку значительно тяжелее, чем маленькие дети.

Вероятность заражения у детей в возрасте до одного года, чьи мамы перенесли ветрянку или были вакцинированы от нее, очень низка. Если это все же произойдет, болезнь, наиболее вероятно, будет протекать в мягкой форме, так как антителаАнтитела — «солдаты» иммунитета из крови матери еще защищают малыша. В обратном случае ветрянка у грудных детей может протекать тяжело.

Самыми распространенными признаками ветрянки являются лихорадочное состояние, головная боль, боли в животе, отсутствие аппетита в течение одного-двух дней до появления сыпи. В среднем на коже появляется от 250 до 500 маленьких, зудящих волдырей. Часто первые из них возникают на коже лица, головы, а также торса и оттуда распространяются по всему телу. Наличие сыпи на коже головы обычно позволяет подтвердить диагноз. Через один или два дня они лопаются, и кожа на их месте покрывается корочкой, а между тем возникают новые волдыри. Они могут появиться где угодно, в том числе, во рту, во влагалище и на веках.

У людей с кожными болезнями, например, экземойЭкзема — с трудом поддается лечению, при заболевании ветрянкой может появиться до 1500 волдырей.

Для диагноза, как правило, достаточно обычного медицинского осмотра; в случае, если у врача возникают сомнения, делают анализ кровиАнализ крови: зеркало здоровья.

Лечение ветрянки

В качестве лечения рекомендуется постельный режим, чтобы дать организму возможность самостоятельно справиться с заболеванием. Овсяная ванна с теплой (не горячей) водой может помочь уменьшит зуд, а также размягчить корку на коже. Кроме того, против зуда помогают оральные антигистамины и лосьоны для точечного применения. Чтобы избежать вторичных инфекций и повреждений кожи, рекомендуется перед их нанесением как можно короче остричь ногти.

Сейчас есть противовирусные препараты, которые эффективно помогают справиться с ветрянкой, однако их, как правило, не дают детям. Такие лекарства иногда прописывают взрослым и подросткам, у которых ветрянка протекает тяжело и имеется риск появления более серьезным симптомов, чем у большинства пациентов с таким диагнозом.

Некоторые врачи рекомендуют прием противовирусных препаратов людям, живущим в одном доме с больным. Вероятность заразиться для них очень высока; кроме того, у них, как правило, ветрянка протекает в тяжелой форме.

Не принимайте аспирин для облегчения симптомов ветрянки. Это может вызвать такое опасное осложнение, как синдром Рея. Ибупрофен увеличивает риск вторичных инфекций. Наиболее безопасен для больных ветрянкой ацетаминофен.

И как бы не хотелось сказать — зачем мучиться маленьким, лучше переболеть взрослым — это далеко не так. Ветрянка относится к «детским» болезням — а их крайне тяжело переносят взрослые.

Похожие записи:

Комментарии закрыты