Фев 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ветивер: эфирное масло умиротворения

Тропическая незаметная трава ветиверия ценится во всем мире благодаря своим мощным корням, из которых получают дорогое ветиверовое эфирное масло. Продукт переработки устойчив к разбавленным кислотам и щелочам, имеет тяжелый древесный вязкий земной запах. Используют масло ветивера для отдушек мыла, приготовления дорогостоящих духов, в косметологии и ароматерапии.

Что такое ветивер

Ветивер (Chrysopogon zizanioides) относится к семейству злаковых, родиной растения считается Индия. Культивируют траву в Китае, Бразилии, Японии, Франции, на Гаити, Яве ради получаемых путем отгонки с паром, гидродистилляцией из корней ценного ветиверового эфирного масла. Продукт переработки представляет собой тягучую, вязкую темно-коричневую жидкость с характерным древесным ароматом. Состав масла очень сложен и полностью зависит от условий и региона произрастания, возраста корневищ. При этом в переработку идут как дикие, так и культурные растения ветиверии. Самым ценным признано явское масло (выращенное на острове Ява), которое получают из корней двухлетней выдержки.

Значение и применение ветиверового масла

В косметической промышленности масло ветивера применяют в качестве важного компонента для отдушек мыла. Однако самой важной целью выработки масла является получение ветиверилацетата, жидкости с тонким запахом табака и розы, которая широко используется в парфюмерии. Ветиверовое масло хорошо сочетается в равных пропорциях с маслом сандалового дерева, пачули, гераниевым, жасминовым и розовым маслами. При передозировке какого-то компонента может доминировать тяжелая древесная нота.

Эфирное масло ветивера используется в качестве расслабляющего средства при бессоннице, стрессах, как мощный антидипрессант. С этой целью пять-шесть капель добавляют в теплую ванну перед сном или/и одну-две капли в аромалампу, аромакулон. После приема такой ароматической ванны кожа тела становится упругой и подтянутой, уходят мышечные спазмы и зажимы. Такие водные процедуры быстро восстанавливают гормональный баланс.

Ветиверовое масло обладает бактерицидным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, гормонотропным и расслабляющим действием, с его помощью легко и быстро можно убрать растяжки на животе и груди, оно способствует сохранению упругости молочных железе, особенно после окончания лактации малышей. Эфирное масло ветивера снимает последствия стресса, усталость, беспокойство, страхи.

Для ароматизации помещения добавляют три-пять капель смеси эфирных масел с ветиверовым, наливают воду и зажигают аромалампу. Вместо нее можно капнуть одну-две капли масла ветивера в чашку с горячей водой и поместить ее на батарею в комнате. Время проведения такой приятной расслабляющей процедуры – не более двадцати-тридцати минут. С особой осторожностью следует использовать ветиверовое масло при беременности.

С помощью добавления двух-трех капель ветиверового масла в крем, лосьон или тоник, можно добиться получения нового по своим очистительным и успокоительным свойствам косметического средства. Смешанный в пропорции пять капель на пять столовых ложек базового растительного масла (оливкового, миндального, персикового, авокадо, жожоба), ветивер пригоден для релаксационного массажа тела. После нескольких таких процедур кожа становится молодой, словно сияющей изнутри.

Это интересно

Ветиверовое масло разных производителей может различаться как по запаху, так и по цвету. Если масло натуральное и это подтверждено сопроводительными документами, его можно использовать как для внутреннего приема, так и для массажа, ванн, масок, ароматерапии. Различие потребительских свойств продукта зависит от места произрастания растения, ботанической чистоты корней и их возраста, условий и сроков хранения масла, даже емкости, в которые масло разливают.

Ароматические свойства корневищ ветивера с античных времен использовались для окуривания помещений на Востоке. В Индии вплетали в коврики, занавески для окон корни ветиверии, чтобы, высыхая, они постепенно отдавали свой земной древесный запах, успокаивая, умиротворяя.

Жанна Пятирикова

Похожие записи:

Комментарии закрыты