мая 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Валтрекс и беременность – прием строго по показаниям

Валтрекс — противовирусный препарат, который в организме человека превращается в ацикловир. Ацикловир же применяют во время беременности для лечения герпетической цитомегаловирусной инфекций. Что касается валтрекса, то опыт применения этого препарата у беременных женщин недостаточный.

В каких случаях беременным женщинам назначают валтрекс

Противовирусные препараты применяются во время беременности для лечения герпетической и цитомегаловирусной инфекций. Обе эти инфекции могут давать тяжелые осложнения со стороны плода. Но так бывает далеко не всегда. Решение, лечить или не лечить данную беременную женщину и каким препаратом, принимает только врач.

Герпетическая инфекция (генитальный герпес, вызванный вирусом простого герпеса 2-го типа) опасна в основном при первичном заражении именно во время беременности. При первичном заражении в организме женщины не успевают выработаться защитные антителаАнтитела — «солдаты» иммунитета к вирусу, и он может проникнуть через плаценту к плоду, вызывая внутриутробную инфекцию. Такие осложнения встречаются далеко не всегда – плацента надежно защищает плод от инфекции, тем не менее, при первичном заражении риск есть и таким женщинам назначается противовирусная терапия.

В некоторых случаях при выраженном снижении иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых у женщины, страдающей генитальным герпесом, во время беременности развиваются частые рецидивы заболевания – это также может служить поводом для назначения противовирусных лекарственных препаратов.

Случается и так, что внутриутробной инфекции нет, но ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? заражается во время родов, поэтому женщин, страдающих генитальным герпесом, тщательно обследуют и если к концу беременности на поверхности слизистых оболочек половых органов выявляют вирус герпеса, родоразрешение проводится путем кесарева сечения.

Цитомегаловирусная инфекция вызывается цитомегаловирусом (ЦМВ), который является одним из видов вирусов герпеса. Заболевание у большинства женщин протекает бессимптомно и они не подозревают о заболевании. Особенностью ЦМВ является то, что он может легко проникать через плаценту, вызывая внутриутробную инфекцию у плода, поэтому женщин, у которых в процессе обследования была выявлена цитомегаловирусная инфекция, чаще всего пролечивают. Опасно не только первичное заражение ЦМВ, но и длительно протекающая инфекция, так как во время беременности снижается иммунитет и вирус активизируется.

Валтрекс и его воздействие на организм беременной женщины.

Валтрекс оказывает противовирусное действие, воздействуя непосредственно на вирус. Механизм действия этого препарата связан с тем, что в организме он разлагается на метаболиты (продукты обмена), одним из которых является ацикловир. Образовавшийся неактивный ацикловир под действием ферментов, выделяемых вирусами, превращается в активный ацикловир. Последний который внедряется в ДНК вируса и приостанавливает его размножение. В отличие от лекарственного препарата ацикловира валтрекс действует более эффективно.

Действие ацикловира на организм беременной женщины изучено и проверенно в многочисленных клинических условиях. Он не оказывает отрицательного воздействия на организм беременной женщины и плода. В том числе он не оказывает тератогенного (аномалий развития) и эмбриотоксического воздействия на плод. Поэтому ацикловир является наиболее часто применяемым препаратом у беременных женщин, страдающих генитальным герпесом и цитомегаловирусной инфекцией.

Что касается валтрекса, то лабораторные исследования на животных не выявили его тератогенного и эмбриотоксического воздействия на плод, тем не менее, клинические испытания этого препарата на беременных женщинах не проводились. Валтрекс в некоторых случаях назначается при беременности, но опыта его назначения этой категории больных нет. Поэтому его назначают только в том случае, когда ожидаемая польза для организма матери превышает возможный вред для организма плода.

Когда беременной женщине показан валтрекс

Лечение валтрексом назначается в том случае, когда женщина во время беременности впервые заразилась генитальным герпесом. В этом случае слишком велика опасность внутриутробной инфекции, поэтому назначается курс лечения противовирусными препаратами. Если во время беременности развиваются частые рецидивы длительно протекающего герпеса, иногда также назначаются курсы лечения валтрексом.

При цитомегаловирусной инфекции женщину пролечивают в любом случае, так как во время беременности происходит активизация вируса, вызвавшего заболевание. Курс лечения валтрексом обычно продолжается пять дней.

Валтрекс может давать побочные эффекты. Но беременным женщинам не назначаются большие дозы этого препарата и длительные его курсы, поэтому побочные эффекты обычно сводятся к минимуму. Это тошнота, рвота, головная боль, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног и аллергические реакции. При появлении любых побочных эффектов женщина должна немедленно сообщить о них лечащему врачу, который решит, стоит ли продолжать курс лечения.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты