Янв 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Валериана и ее полезные свойства: спокойствие, только спокойствие

Валериана – это, наверное, самое известное и распространенное успокаивающее средство. И популярность валерианы заслуженная: при достаточно выраженных успокаивающих свойствах она почти оказывает побочных эффектов. Поэтому, несмотря на наличие высокоэффективных успокаивающих лекарственных препаратов, валериана продолжает оставаться одним из самых востребованных средств.

Ботаническая характеристика валерианы

Валериана – это многолетнее травянистое растение семейства валериановых с коротким сочным корневищем и стволом, достигающим двух метров в высоту. Корни имеют выраженный специфический запах валерианы. Листья валерианы овально-яйцевидной формы, перисторассеченные, расположены напротив друг друга. Цветки бело-розовые, мелкие, собраны в крупные соцветия. Цветет в июне – августе, плоды (продолговатая семянка) созревают в августе – сентябре.

В диком виде валериана распространена на большей части территории России. Она растет в средней России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. Любит влажную почву, поэтому растет чаще на берегах рек и озер. Выращивается как лекарственное растение.

Химический состав валерианы и ее влияние на организм человека

Как лекарственное сырье используются корни валерианы. Собранные осенью или ранней весной, очищенные, обмытые и высушенные корни содержат эфирное масло (главную часть которого составляют сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты), свободную валериановую кислоту, борнеол, органические кислоты (в том числе изовалериановую, оказывающую спазмолитическое, то есть снимающее спазм мускулатуры, действие), алкалоиды (валерин и хатенин), дубильные вещества, сахара и другие.

Препараты валерианы широко применяются в качестве седативных (успокаивающих) средств. Они уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают действие снотворных, обладают спазмолитическими свойствами.

При каких заболеваниях применяют препараты валерианы

Несмотря на наличие более современных успокаивающих средств – транквилизаторов, валериана продолжает широко применяться в медицинской практике при различных невротических состояниях.

Препараты валерианы применяют как успокаивающие средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах (в том числе с признаками нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы). Валериана способна слегка понижать артериальное давление, поэтому препараты из нее эффективны в начальных стадиях гипертонической болезни.

Препараты валерианы назначают при различных эндокринных заболеваниях. Так, при повышенной функции щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны валериана снимает возбудимость, понижает артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания?. При нарушениях менструального цикла (предменструальном синдроме, климаксе и другом) эти препараты способствуют нормализации гормонального фона.

Препараты валерианы обладают спазмолитическими свойствами, поэтому назначаются при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта (например, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей и так далее) часто в сочетании с другими успокаивающими средствами. Корень валерианы обладает легким послабляющим действием, поэтому его назначают при запорах, особенно спастического характера (связанных со спазмом мускулатуры кишечника).

Нормализуя состояние центральной нервной системы, валериана восстанавливает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие (в том числе укрепляет иммунитет), активизирует работу желез внешней (желудка, поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать и так далее) и внутренней (щитовидной железы, половых желез, гипофиза) секреции.

Хорошая переносимость и отсутствие серьезных побочных явлений позволяют использовать валериану при лечении практически всех заболеваний, особенно, в пожилом возрасте. Очень важно, что в отличие от транквилизаторов валериана не вызывает привыкания, психической и физической зависимости.

Лекарственные препараты из валерианы

В аптеке можно купить корневище с корнями валерианы в виде измельченного сырья, брикеты, разделенные на дольки, из измельченного сырья, настойку валерианы, таблетки валерианы, покрытые оболочкой.

В домашних условиях из корней валерианы можно приготовить  настой. Для этого столовую ложку сухих измельченных корней валерианы необходимо поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной банеБаня и здоровье: польза и вред банных процедур 15 минут. После этого настой нужно охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать, довести количество настоя до исходного уровня, долив в него кипяченой воды, и принимать по столовой ложке три раза в день.

Валериана – это растение, которое будет востребовано всегда.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты