Июл 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Вагинальные выделения с неприятным запахом во время беременности: нужно обратиться к врачу

Вагинальные выделения – совершенно нормальное явление для любой женщины. В зависимости от возраста, фазы менструального цикла и состояния здоровья они систематически появляются и исчезают, уменьшаются или увеличиваются. Их увеличение, вызванное повышением уровня половых гормонов и прилива крови к органам таза, может быть одним из первых признаков беременности.

Более того, обильные выделения на протяжении всего срока беременности вполне нормальны, если они имеют белесый цвет и не пахнут. Если же цвет выделений меняется на желтоватый, серый или зеленоватый, у них появляется резкий неприятный запах, они сопровождаются зудом и жжением во влагалищеЖжение во влагалище: выяснить причину, это может свидетельствовать об осложнении беременности или инфекции. В этом случае следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не повергать риску здоровье будущего ребенка.

Типы вагинальных инфекций

Существует два типа вагинальных инфекций, которые дают о себе знать резким неприятным запахом. Это бактериальный вагиноз и дрожжевая инфекция (кандидоз или молочница). Бактериальный вагиноз встречается у 62-65% женщин с воспалительными заболеваниями половых органов, среди беременных – в 46% случаев. Бактериальный вагиноз представляет собой нарушение флоры влагалища, при котором разрушается естественная защита влагалища, резко сокращается количество лактобацилл, место которых занимают анаэробные микроорганизмы (пептококки, пептострептококки, гарднереллы). Выделения при бактериальном вагинозе белые, желтоватые, сероватые, однородные, количество их бывает разное. Основным проявлением бактериального вагиноза является специфический «рыбный» запах выделений, который появляется или усиливается во время гигиенических процедур с использованием мыла, а также после полового акта. Это происходит потому, что анаэробные бактерии продуцируют амины, которые и являются причиной неприятного рыбного запаха.

Как BV, дрожжевые инфекции также распространены во время беременности. Они вызваны чрезмерно быстрый рост бактерий Candida Albicans, и врачи часто используют термин «кандидоз» при обсуждении дрожжевых инфекций. Беременные женщины особенно восприимчивы к инфекции дрожжей, по мнению американских Pregnancy.org. Симптомы включают желтоватые выделения с дрожжами или хлеба запах, зуд и раздражение.

Молочница или кандидоз – это инфекционное заболевание, вызванное грибами рода Сandida. Эти грибы в норме присутствуют в микрофлоре влагалища. Симптомы заболевания проявляются, когда Candida начинает усиленно размножаться. С молочницей как минимум раз в жизни сталкиваются 75% женщин. Кандидоз не относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Симптомы кандидоза: обильные белые «творожистые» выделения из половых путей с кислым запахом, зуд наружных половых органов и влагалища, жжение.

Диагностика

Хотя женщина легко может распознать вагинальную инфекциюКак избежать вагинальной инфекции по очевидным признакам, точно диагностировать инфекцию самостоятельно невозможно, поэтому необходимо обратиться к гинекологу. Врач возьмет мазок из влагалища для микроскопического анализа, чтобы определить следующие характеристики:

присутствует ли достаточное количество лактобацилл;
качественное и количественное содержание чужеродных микроорганизмов во влагалище;
обладает ли слизистая влагалища достаточно плотной, эластичной и здоровой оболочкой.

Врач также может проверить степень кислотности вагинальной жидкости.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения бактериальный вагиноз может распространиться на матку и маточные трубы и привести к воспалительному заболеванию органов малого таза (ВЗОМТ), которое является одним из факторов риска при беременности (может спровоцировать внематочную беременность). Кроме того, воспалительное заболевание органов малого таза повышает вероятность преждевременных родов или рождения недоношенного ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Грибковые инфекции не представляют угрозы для жизни и здоровья плода, хотя и доставляют женщине немалый дискомфорт. У новорожденного также может развиться молочница, если мать в свое время не вылечила кандидоз.

Лечение

Лечение бактериального вагиноза предусматривает устранение болезнетворных микроорганизмов и заселение влагалища лактобактериями и обеспечение их размножения для полного восстановления естественной защиты.

Для лечения кандидоза используют различные антикандидозные (противогрибковые) препараты. Учитывая, что кандидоз – это дисбиоз влагалища, обязательно назначаются препараты для восстановления естественной защиты влагалища (восстановление численности молочнокислых лактобактерий и обеспечения их жизнедеятельности). Зачастую лечение молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка ограничивается только противокандидозными препаратами, без восстановления лактофлоры.

В таком случае обострение заболевания гарантировано, поскольку через некоторое время

Сandida вновь начнет интенсивно размножаться и вызывать такие симптомы, как зуд, жжение и неприятные выделения.

Профилактика

Каждая женщина должна соблюдать личную гигиену, ежедневно промывать внешние половые органы теплой водой без мыла. Вытирать промежность после опорожнения кишечника следует спереди назад. Не рекомендуется носить тесную синтетическую одежду, такую как нейлоновое нижнее белье, трико, плотно обтягивающие узкие штаны, гимнастические костюмы и джинсы. Следует носить хлопчатобумажное нижнее белье (или, по крайней мере, нейлоновое с добавкой хлопка), меняя его ежедневно, и трико с хлопковой вставкой в промежности.

Необходимо с осторожностью применять гигиенические тампоны и удалять диафрагму не позднее, чем через двенадцать часов после полового контакта. Никогда не используйте влагалищные (женские гигиенические) аэрозоли. Не пользуйтесь дезодорирующими тампонами и санитарными прокладками, которые могут вызвать раздражение вульвы и влагалища.

Не занимайтесь незащищенным сексом, особенно с непроверенным партнером. Категорически запрещаются половые контакты при обнаружении инфекции у обоих партнеров на период лечения.

Похожие записи:

Комментарии закрыты