Мар 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Вагинальные свечи во время месячных – придерживайтесь рекомендаций в инструкциях

При применении вагинальных свечейВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений следует придерживаться инструкции или рекомендаций врача. Большинство вагинальных свечей во время месячных не применяют. Но сегодня многие лекарственные препараты стали выпускаться в виде вагинальных таблеток и капсул, многие из которых можно применять во время менструации.

Лекарственные препараты для местного вагинального применения

Лекарственные препараты для местного вагинального применения делятся на свечи (суппозитории), таблетки и капсулы. Все эти препараты часто и с успехом применяются для местного лечения бактериальных, грибковых, трихомонадных, хламидийных, вирусных и смешанных половых инфекций.

Такой лекарственный препарат оказывает непосредственное воздействие на инфекционно-воспалительный очаг. Состав вагинальных свечей, таблеток и капсул обеспечивает достаточно высокую интенсивность проникновения лекарства в ткани и быстроту проявления лечебного эффекта (лечебный эффект проявляется быстрее, чем при приеме таблеток внутрь). При этом количество и частота побочных эффектов данного препарата значительно снижается, так как при вагинальном введении активное действующее вещество практически не попадает в кровь.

Вагинальные свечи – это мягкая лекарственная форма. Свечи могут иметь разную форму (яйцеподобную, круглую и так далее), активные действующие вещества, входящие в их состав, должны быть диспергированы или растворены в простой или сложной основе, которая может плавиться при температуре тела или диспергироваться в воде.

Вагинальные таблетки (суппозитории вагинальные прессованные) — это твердая лекарственная форма, которая получается путем прессования гранулированного порошка — переработанной жировой суппозиторной массы. Для того, чтобы вагинальные таблетки лучше вводились во влагалище, они могут быть покрыты тонкой жировой оболочкой.

Вагинальные капсулы — это также твердая лекарственная форма внешне однородная чаще всего яйцеподобной формы. Они должны быть гладкими и однородными по внешнему виду.

Можно ли применять вагинальные лекарственные формы во время менструации

В состав большинства вагинальных свечей входит основа, которая может смываться менструальной кровью, особенно, если менструации обильные. Поэтому в большинстве случаев акушеры-гинекологи предупреждают женщину о том, что применять вагинальные свечи во время менструации не стоит – в этом просто нет смысла.

Если же состав вагинальных свечей устойчив перед механическим смыванием, об этом должно быть указано в инструкции. Но для вагинальных свечей такие исключения являются редкостью.

Сегодня многие антибактериальные, противогрибковые, противопротозойные и противовирусные лекарственные препараты для местного вагинального применения выпускаются в виде таблеток или капсул. В инструкции к этим препаратам четко указано, что на время менструации лечение прерывать не следует.

Такие более современные лекарственные препараты позволяют продолжать воздействовать на различных возбудителей инфекций во время менструации, которая является естественной провокацией для женского организма. То есть менструация как бы встряхивает организм женщины, заставляет его более активно сопротивляться инфекции. В результате все недолеченные, скрыто протекающие инфекционно-воспалительные процессы проявляются и тут же лечатся, так как лечение во время менструации не прерывается.

Таким образом, в вопросе применения вагинальных лекарственных форм во время менструации женщина должна ориентироваться на инструкцию. Если в инструкции не указано, можно ли применять данное средство во время менструации, то лучше сделать перерыв. А еще лучше спросить у врача заранее, можно ли данные свечи (таблетки, капсулы) применять во время менструации.

Не прекращают лечение во время менструации влагалищными таблетками метронидазолаМетронидазол – что это такое?, бетадина, тержинанаТержинан — доступен и эффективен и др.

Как правильно применять

Об этом также должно быть подробно написано в инструкции. Большинство вагинальных свечей просто вводится как можно глубже во влагалище в состоянии лежа один-два раза в сутки. Перед введением вагинальных свечей для местной контрацепции нельзя использовать для гигиенических мероприятий мыло – оно разрушает спремациды.

Многие вагинальные таблетки требуют предварительного смачивания кипяченой водой – так они быстрее распадаются, распределяются по стенкам влагалища и всасываются.

Применение каждого лекарственного препарата может иметь свои особенности, например, вагинальные таблетки леворин применяют только между менструациями, перед их применением проводят спринцеваниеСпринцевание — противоречивая процедура 1% раствором соды, затем высушивают ткани марлевым тампоном и только потом вводят таблетку леворина глубоко во влагалище.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты