Апр 16, 2013

Опубликовано в Здоровье

Вагинальные свечи от молочницы – возможности местной терапии

Проблема грибкового поражения влагалища (или молочницы) является одной из самых актуальных проблем. Это заболевание приводит к выраженному дискомфорту и отражается на качестве жизни женщины. Лечебные мероприятия заключаются в назначении системой и местной противогрибковой терапии. Вагинальные свечи от молочницыСвечи от молочницы: местное лечение грибка помогают эффективно избавиться от проявлений заболевания и приводят к выздоровлению.

Какие свечи можно использовать

Свечи, которые можно рекомендовать в качестве противогрибковой терапии, в своем составе содержат активные компоненты, способствующие удалению возбудителя заболевания. К таким противогрибковым препаратам относятся следующие группы:

представители имидазолового ряда противогрибковых средств (например, кетоконазол, миконазол, клотримазол или эконазол)
содержащие в своем составе йод и другие активные компоненты

Местная терапия назначается на срок до десяти, четырнадцати дней. В течение этого промежутка времени женщина должна вводить свечи однократно на ночь. Увеличение длительности терапии определяется индивидуально после сдачи контрольного бактериологического анализа влагалищных выделенийВлагалищные выделения: норма или болезнь?. В настоящее время можно использовать с лечебной целью свечи с очень удобной схемой приема. Она включает в себя введение одной свечи однократно, то есть для курсовой терапии требуется только одна свеча. Во влагалище такая свеча действует в течение семи дней, поэтому можно через семь дней повторно ввести еще одну свечу, если в этом есть необходимость по результатам контрольных анализов. К таким препаратам относится сертаконазол (торговое название свечей залаин), бутоконазол (вводится при помощи специального аппликатора). Сертаконазол выпускается еще в виде крема, поэтому введение свечи можно комбинировать с обработкой половых органов снаружи, если грибковое поражение протекает с поражением кожных покровов. Женщина должна вести однократно влагалищную свечу и на протяжении семи дней смазывать кремом снаружи половые органы. Это приводит к устранению зуда, снятию симптомов воспаления (отечность, покраснение).

В качестве противогрибковых свечей могут быть использованы свечи, содержащие в своем составе различные противовоспалительные вещества. Это может быть йод, хлоргексидин и другие. Следует обязательно учитывать индивидуальную чувствительность на компоненты свечей, в частности на йод. В одной свече повидон-йодина содержится 200 мг активного вещества и их назначают от семи до четырнадцати дней в зависимости от степени выраженности кандидозного кольпитаКольпит — доставит массу неприятностей. Свечи с хлоргексидином рекомендуется вводить местно несколько раз в день в течение десяти дней.

Достаточно ли только назначения вагинальных свечей

Местное лечение при молочнице должно быть начато при появлении первых симптомов заболевания. Важно не начинать лечение самостоятельно, так как это может существенным образом отразиться на эффективности всего курса терапии. Если молочница протекает у женщины в форме острого процесса, то локальная терапия в течение шести, семи дней будет достаточной. Другая тактика должна быть при хронических формах заболевания. Кроме увеличения продолжительности местного лечения (свечи назначаются до двух недель), следует не допускать рецидивов молочницы. С этой целью проводят профилактические курсы, если существует риск возникновения обострения (например, на фоне общего снижения иммунитета, после перенесенного оперативного вмешательства и приема антибактериальных средств).

В терапию хронических форм молочницы включают также таблетированные формы противогрибковых препаратов с противогрибковой активностью (из группы итраконазола или флуконазола). После завершения курса лечения и получения результатов контрольного микробиологического исследования должна быть проведена терапия, направленная на восстановления микрофлоры влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты. Это является обязательным моментом, так как способствует укреплению местного иммунитета и приводит к снижению частоты рецидивов молочницы. С этой целью применяют свечи, содержащие культуры лактобактерий курсом до десяти дней.

Марина Соловьева

Похожие записи:

Комментарии закрыты