Мар 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Вагинальные свечи – инструкция: зачем нужны и когда применять

При лечении различных заболеваний применяются те или иные лекарственные формы одного и того же препарата. Это могут быть таблетки, суспензии или сиропы для приема внутрь, растворы для инъекций, мази, кремы и так далее. Одной из популярных лекарственных форм являются вагинальные свечи, которые применяются для местного лечения гинекологических заболеваний.

Что такое лекарственная форма препарата

Любой лекарственный препарат может выпускаться в нескольких лекарственных формах, готовых к применению. В состав препарата всегда входят активное действующее вещество и вспомогательные вещества, которые помогают активному действующему веществу проникнуть внутрь тела или максимально активизировать его действие при наружном или местном применении.

Наличие большого количества лекарственных форм одного и того же лекарственного препарата очень удобно – это позволяет врачу выбрать самый оптимальный способ лечения того или иного заболевания. Иногда для лечения используются одновременно две лекарственные формы препарата: оказывающие общее и местное или наружное воздействие.

Различные лекарственные формы препаратов готовят в основном на а фармацевтических предприятиях – в этом случае они носят названия официнальных. Раньше же многие лекарственные формы готовились вручную в производственных аптеках (эти лекарственные формы называют магистральными). Производственные аптеки остались и сегодня, но их немного, соответственно, и почти все магистральные лекарственные формы заменены официнальными.

Все лекарственные формы делятся на твердые (капсулы, драже, таблетки), жидкие (растворы, сиропы), мягкими (мази, кремы, гели, свечи) и газообразными (препараты для общей анестезии).

Вагинальные свечи (суппозитории) – лекарственная форма для лечения гинекологических заболеваний

Вагинальные свечи – это лекарственная форма для местного применения. Они также состоят из активного действующего вещества и вспомогательных веществ (основы), которые помогают активной составляющей правильно равномерно распределиться по стенкам влагалища и оказать то или иное местное воздействие. Основа также позволяет свечам сохранять свою форму вне тела человека при комнатной температуре, а попадая во влагалище, быстро таять при температуре тела.

Основу вагинальных свечейВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений составляют предварительно обработанные растительные и животные жиры. Очень часто в состав свечей входит масло какао, парафин и их различные сочетания. Выпускаются также и глицериново-желатиновые свечи, в состав которых входят глицеринГлицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос, желатин и очищенная вода.

Вагинальные свечи имеют вес приблизительно 4 г и различную форму – яйцевидную, сферическую, с одним закругленным или плоским концом и так далее.

При соблюдении правильной дозировки активное действующее вещество свечей практически не всасывается в кровь и оказывает только местное действие. При превышении рекомендованных дозировок возможно всасывание препарата в кровь с частичным оказанием системного действия на организм. В связи с этим применять свечи рекомендуется строго в соответствии с инструкцией или с назначением врача.

Все вагинальные свечи можно разделить на две большие группы: предназначенные для лечения инфекционно-воспалительных процессов женских половых органов и местные противозачаточные средства.

Вагинальные свечи для лечения инфекционно-воспалительных процессов женских половых органов

Инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов могут лечиться, как с применением лекарственных форм, оказывающих системное действие на организм (таблеток, растворов для инъекций и так далее), так с помощью лекарственных форм для местного применения.

Примером таких свечей может быть тержинан (вагинальные таблетки), в состав которого входят антибактериальные (неомицин), противопротозойные (тинидазол), противогрибковые (нистатин) и противовоспалительные (преднизолон) средства. Состав позволяет применять вагинальные таблетки тержинан при бактериальной инфекции, трихомониазеТрихомониаз — безобидный или опасный? и кандидозе (молочнице), а также при смешанной инфекции. При этом не только подавляется жизнедеятельность возбудителей заболевания, но и уменьшается воспалительный процесс, проходят жжения. Зуд и другие неприятные ощущения.

Вагинальные свечи тержинанТержинан — доступен и эффективен вводят во влагалище один раз в день на ночь в течение 10 дней. Лучше это делать по назначению врача после предварительного обследования. Во время менструации введение препарата прерывается, так как менструальная кровь смывает его со стенок влагалища.

Вагинальные свечи – это лекарственная форма для местного применения, тем не менее, применять их лучше по назначению врача и в соответствии с инструкцией.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты