Мар 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Вагинальные противогрибковые свечи – эффективное средство

В последние годы отмечается рост заболеваемости грибковыми инфекциями, в том числе рост грибковых поражений женских половых органов. Эти заболевания часто проявляют склонность к хроническому рецидивирующему течению, что заставляет разрабатывать новые наиболее эффективные средства для их лечения, к которым относятся и вагинальные противогрибковые свечи.

Какие вагинальные свечи чаще всего назначают при молочнице

Молочница или вагинальный кандидоз – это инфекция, возбудителем которой являются дрожжеподобные грибки рода Candida. Существует несколько видов этих грибков, но кандидоз чаще всего вызывает подвид Candida albicans. Несколько лет назад другие подвиды грибков рода Candida практически не вызывали кандидоза. Но сегодня отмечается растущая активность именно этих подвидов, которые часто проявляют устойчивость к противогрибковым препаратам. К противогрибковым лекарственным препаратам для местного применения относят такие вагинальные свечи, как пимафуцин, ливаролЛиварол: лекарство от молочницы, залаин, дафнеджин, гино-певарил, гинезол 7, макмирор комплекс. Выпускаются также вагинальные таблетки (антифунгол 500, имидил, кандизол, клотримазол) и вагинальные капсулы (ломексин).

Другой особенностью кандидоза является то, что он редко встречается как самостоятельная инфекция, чаще являясь одним из возбудителей смешанных грибково-бактериальных, грибково-трихомонадных, грибково-бактериально-трихомонадных инфекций. Для лечения таких смешанных инфекций применяются комбинированные вагинальные свечи, например, тержинан и полижинакс.

Вагинальные свечи с противоргрибковым действием

Вагинальные свечи пимафуцин. Активным действующим веществом этих свечей является противогрибковый антибиотик натамицин, не действует только местно, не всасываясь в кровь и оказывая умеренное противогрибковое действие. Ввиду практически полного отсутствия побочных эффектов часто применяется при лечении молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка у беременных женщин. Назначают свечи пимафуцин по одной на ночь в течение 3–6 дней.

Вагинальные свечи ливарол (активное действующее вещество – кетоконазол). Подавляет жизнедеятельность и одновременно разрушает клетки большинства грибков рода Candida. Кроме того, подавляет жизнедеятельность некоторых условно-патогенных бактерий (стрептококков и стафилококков). В отличие от пимафуцина при беременности применяется с осторожностью, а в первом триместре вообще противопоказан. Применяют также по одной свече в сутки в течение не менее трех дней.

Вагинальные свечи гино-певарил (активное действующее вещество — эконазол). Выпускаются вагинальные свечи по 50 и 150 мг. Эффективный противогрибковый препарат широкого спектра действия, обладает активностью также в отношении грамположительных бактерий. Может частично всасываться в кровь, поэтому противопоказан в первом триместре беременности. Свечи по 50 мг назначают один раз в сутки в течение двух недель, по 150 мг – в течение трех дней.

Вагинальные свечи гинезол 7 (активное действующее вещество – миконазол). Так же, как и гино-певарил, эффективен не только в отношении грибков рода Candida, но и в отношении грамположительных бактерий. Частично всасывается в кровь, быстро устраняет характерный для молочницы зуд. Не подавляет полезную микрофлору влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты и не изменяет кислотность. Назначают по одной свече в сутки в течение недели.

Вагинальные свечи залаин (активное действующее вещество – сертиконазол). Препарат для одноразового применения. Обладает широким спектром противогрибкового действия, активен также в отношении стафилококков и стрептококков. Не всасывается в кровь, поэтому не противопоказан во время беременности, но клинического опыта применения этого препарата у беременных женщин нет.

Вагинальные таблетки имидил, антифунгол 500, кандизол, клотримазол (активное действующее вещество клотримазол). Все перечисленные вагинальные таблетки обладают широким спектром противогрибкового действия, а также подавляют жизнедеятельность некоторых грамположительных (стрептококков и стафилококков) и грамотрицательных (гарднерелл) бактерий, а также трихомонад. Все эти препараты противопоказаны в первом триместре беременности.

Вагинальные свечи с комбинированным действием

При смешанной вагинальной инфекцииКак избежать вагинальной инфекции предпочтение отдается комбинированным лекарственным препаратам местного действия.

Вагинальные таблетки тержинан. В состав этого препарата входят четыре активных действующих вещества. Тернидазол и нистатин оказывают противогрибковое действие, кроме того, тернидозол обладает выраженным противотрихомонадным действием, подавляет жизнедеятельность гарднерелл. Неомицин – антибиотик из группы аминогликозидов, активен по отношению к большинству условно-патогенных микроорганизмов, обитающих на стенках влагалища. Преднизолон – глюкокортикоидный гормон, снимающий воспаление, отек и зуд.

Сегодня в распоряжении специалистов имеется большой арсенал противогрибковых вагинальных свечей. Но использовать их самостоятельно, без данных лабораторных исследований не рекомендуется.

Галина Романенко

Похожие записи:

  1. Привет! Кроме непосредственного влияния на грибковые организмы , большинство данных препаратов воздействуют на ряд микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки.