Янв 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Уход за жирной кожей — как решить проблему радикально

Уход за жирной кожей — как решить проблему радикально
Распространенные заблуждения, касающиеся жирной кожи

Каждый, кому приходилось бороться с последствиями повышенной активности сальных желез, может сказать, что жирная кожа — это настоящее наказание. Однако природа ничего не делает для того, чтобы просто наказать нас. Вся проблема в маленьких сальных железах, которые особенно активны на всем известной Т-зоне (лоб, нос и подбородок).

Сальные железы вырабатывают жир, который смешивается с омертвевшими клетками кожи и различными другими загрязнениями. В результате появляются те самые прыщики, угри и жирный блеск, с которыми люди борются и не могут справиться уже на протяжении многих веков. Но это не все, что можно сказать о жирной коже.

О хорошем

В норме сальные железы обеспечивают естественную защиту коже и волосам, защищая их от различных факторов воздействия окружающей среды.

При помощи кожного сала образуется защитный кислотный слой, рН которого варьируется от 4.5 до 5.5. Благодаря этому слою волосы и эпидермис поддерживаются в нормальном состоянии. Без него кожа постоянно страдала бы от обезвоживания, раздражения и повышенной чувствительности, волосы стали бы тусклыми и ломкими. Потеряй кожа свой защитный кислотный слой, и бактериям будет совсем легко проникнуть через нее в организм.

Очень важно, чтобы кожа вырабатывала достаточное количество сала, и поэтому бороться с жирной кожей так трудно. Всем хочется иметь безупречную кожу, но никто не хочет лишаться защиты.

О плохом

Сверхактивность сальных желез — это настоящая проблема. Плохой вид кожи не украшает человека и, как следствие, негативно сказывается на самооценке. Обычно эта проблема свойственна подросткам, но от нее страдают и многие взрослые люди. Найти эффективное решение этой проблемы бывает очень трудно.

О жирности

Истинная причина повышенной жирности кожи часто лежит в наследственных особенностях, а именно, в склонности к повышенной выработке дигидротестостерона (ДГТ). Он, конечно, выполняет важные функции в организме, однако слишком большое количество этого андрогенного гормона приводит в излишней активности сальных желез.

Первое повышение уровня ДГТ происходит в подростковом возрасте, причем и у мальчиков, и у девочек. По мере взросления у многих эта проблема исчезает, однако некоторым ДГТ еще много лет доставляет немало неприятностей. У некоторых женщин кожа становится очень жирной прямо перед месячными. В этом виновато повышение уровня прогестерона, параллельно с которым увеличивается выработка ДГТ.

Вам когда-нибудь хотелось проснуться и обнаружить, что проблема жирной кожи просто исчезла? Эта мечта, вероятно, так и останется мечтой, однако улучшить и контролировать состояние жирной кожи вполне возможно.

Матирующие средства для точечного применения

Большинство матирующих средств можно разделить на 3 категории: те, которые содержат сильные ароматизаторы (что часто вызывает раздражение кожи); средства без ароматизаторов, но имеющие резкий запах содержащихся в них сильнодействующих химических веществ (тот же результат); косметика без запаха, которая забивает поры и вызывает акне.

Синтетические точечные ретиноиды

Эти средства продаются только по рецепту, выписываются при очень проблемной коже и, несомненно, сильно улучшают ее состояние. Существует, однако, небольшая вероятность, что после применения такой косметики на коже появится краснота и раздражение. Чтобы избежать этого, можно пользоваться ретиноидами через день. Если вы заметите очень сильную реакцию на коже, прекращайте использование и обращайтесь к дерматологу.

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота, одна из альфа-гидроксикислот — одно из самых распространенных средств для борьбы с акне. Однако нужно иметь в виду, что это вещество хорошо устраняет лишний жир, но никак не влияет на активность сальных желез. Не рекомендуется использовать косметику с гликолевой кислотой одновременно с редитоидами, а также косметикой, содержащей бензоилпероксид. Риск раздражения кожи при использовании комбинации этих веществ увеличивается многократно. У некоторых людей возникает сильная аллергическая реакцияАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле на гликолевую кислоту, поэтому внимательно следите за состоянием своей кожи и прекратите пользоваться косметикой, если заметите даже малейшие признаки раздражения.

Салициловая кислота

Салициловая, или бета-гидроксикислота, действует почти также, как и гликолевая. Она входит в состав многих средств для борьбы с акне, удаляет излишки жира и ускоряет процесс обновления кожи. Обычно в косметику добавляют двухпроцентный раствор салициловой кислоты, часто в сочетании с гликолевой кислотой.

Тоники

Тоники, в состав которых входят спирт, гамамелис или ацетон, довольно эффективно удаляют жир с кожи, однако этот результат сохраняется только в течение нескольких часов. Тем не менее, пользоваться ими стоит. Тоники, как и любая другая косметика, могут вызывать раздражение и красноту на коже, так что не стоит ими злоупотреблять.

Маски

Хорошие маски могут устранить повышенную жирность кожи на несколько дней. А можно самостоятельно делать маски из глины, которая сейчас продается во многих аптеках и магазинах. Глина глубоко очищает поры и стягивает их, так что на некоторое время вы сможете забыть о проблемах с кожейСамые распространенные проблемы с кожей и их решение.

Впитывающие салфетки

Впитывающие салфетки для жирной кожи впитывают — вот так просто. Они, конечно, не заменят умывания утром и вечером, но стоит носить их в сумочке, чтобы периодически избавляться от излишков жира, который проступает на коже в течение дня.

Солнцезащитные средства

Любую кожу нужно защищать от воздействия солнечных лучей. Выбирая солнцезащитный крем для жирной кожиЖирная кожа: естественные и искусственные средства по уходу, надо искать тот, который сделан не на масляной основе — обычно такая косметика помечается как некомедогенная.

Аккутан

Аккутан — мощное средство, которое поможет при очень сильном акне. Однако у него имеются очень неприятные побочные эффекты, так что просто жирная кожа или время от времени появляющиеся прыщи не являются достаточной причиной, чтобы использовать Аккутан. И, конечно, его может назначить вам только врач.

Читать дальше → Распространенные заблуждения, касающиеся жирной кожи

Похожие записи:

Комментарии закрыты