Окт 6, 2011

Опубликовано в Красота

Уход за волосами: стереотипы

Ухаживая за своими волосами, женщины стремятся сделать их максимально здоровыми и красивыми. При этом мы часто действуем в согласии с распространенными стереотипами, полученными в наследство от мам и бабушек. Попробуем разобраться, каким из них действительно стоит верить.

Итак, существует мнение что:

…волосы сильнее блестят, если после каждого мыться ополаскивать их холодной водой.  

На самом деле это не так. Холодная вода может взбодрить, обеспечив прилив крови к волосяным фолликулам, но на блеск волос это никак не влияет. Блеск волос зависит от жировой смазки, выделяемой сальными железами, что обусловлено гормонально.

…расчесывая волосы мы делаем их здоровее.

Оздоравливающий эффект  волосам обеспечивает не расчесывание, а стимуляция кровообращения кожи головы.  Утверждение, что волосы нужно часто расчесывать, исходит именно из этого. Но если волосы у вас ослабленные, то лучше чаще делать себе  вручную мягкий массаж головы. Щетки и расчески вырывают волосы, повреждая фолликулы, что в данном случае может только навредить. 

… волосы растут лучше и быстрее, если их часто подстригать.

Это не так. Рост волос меняет интенсивность в соответствии с годовой цикличностью. Зимой волосы растут хуже, чем весной и летом. Также и со временем суток. Стандартный прирост волос в сутки — 0,4 мм.  Лучше всего волосы растут в вечернее время, хуже — ночью. Это тоже зависит от уровня гормонов, и не связано с регулярными стрижками.

…от сильных переживаний и стресса волосы выпадают.

К сожалению, это так. В норме мы постоянно теряем некоторое количество волос, но стресс может это явление усугубить. Однако он вызывает выпадение волос не сразу, а через некоторое время. Сильные переживания запускают в организме стрессовую реакцию, что ведет к прекращению роста 70 процентов волос. И только через три месяца волосы начинают  выпадать. Поэтому многие не связывают проблему со стрессом, а пытаются остановить выпадение, используя специальные косметические средства. Конечно, в данном случае, косметика помочь не может. Необходимо установить истинную причину стресса. Возможно, придется даже обратиться к специалисту — психологу, так как с некоторыми проблемами разбираться самостоятельно очень сложно.

…чтобы вымыть волосы как следует, шампунь нужно нанести два раза.

Это не так. Конечно, если волосы очень сильно загрязнены, может понадобиться и трижды промыть их шампунем. Однако чаще всего достаточно одного раза.

…окрашивание волос – это очень вредно.

Все зависит от частоты окрашивания, качества краски и состояния волос. Если волосы ослабленные, то лучше использовать краску без аммиака или натуральные красители (хна, басма), которые считаются наиболее безопасными. Окрашивать волосы необходимо по мере отрастания корней. В случае если вы используете аммиачные краски, то постарайтесь обеспечить волосам соответствующий уход, используя маски, кондиционеры и бальзамы для окрашенных волос. В этом случае навредить волосам краска не должна.

…на смену одному вырванному седому волосу придут три.

Это неправда. Вырывать волосы вообще не очень хорошо, так как можно повредить корни или даже занести инфекцию. А если проблема седины  вас сильно волнует, то независимо от того, вырываете вы их или нет, вам все равно будет казаться, что седых волос становится все больше.

Итак, пусть нервы будут крепкими, настроение позитивным, а волосы красивыми и блестящими!

Источник: http://gold.kp40.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты