Авг 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Утрожестан – свечи: вагинальные капсулы

Утрожестан выпускается только в капсулах, но эти капсулы можно применять, как внутрь, так и местно, как вагинальные свечиВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений. Это очень удобно по сравнению с прогестероном, который выпускается только в виде масляного раствора для инъекций, а инъекции эти очень болезненны.

Действие утрожестана при интравагинальном введении

Утрожестан выпускается в капсулах по 100 и 200 мг. Введенные во влагалище капсулы утрожестана рассасываются достаточно медленно, и максимальная концентрация прогестерона в крови при этом достигается только через два-шесть часов. При двухразовом введении препарат действует в течение суток. Но прогестерон быстро (уже через час после введения) накапливается в матке, что вызывает быстрое восстановление правильного функционирования эндометрия (внутренней оболочки полости матки) и переход ее из фазы увеличении в объеме (пролиферации) в фазу выделении секрета. После начала беременности прогестерон поддерживает оптимальное для развития зародыша состояние эндометрия.

Интравагинальное введение капсул утрожестана во время беременности (в I и II триместрах) способствует более активному подавлению сократительной способности матки и предупреждению прерывания беременности.

Показания для интравагинального введения капсул утрожестана

Капсулы утрожестана можно одновременно принимать внутрь и вводить интравагинально – дозу препарата назначает при этом врач. Иногда капсулы применяются только интравагинально, например, если у женщины есть противопоказания для их приема внутрь (больная печень) или при развитии выраженных побочных эффектов в виде сонливости.

Введение капсул утрожестана во влагалище показано при заместительной терапии (например, если у женщины не функционируют яичники), подготовке к экстракорпоральному оплодотворению, нарушениях второй фазы менструального цикла, преждевременном прекращении менструаций, бесплодии, обусловленном недостаточным содержанием прогестерона, угрозе прерывания беременности в I и II триместрах, а также для предупреждения гормональных заболеваний, вызванных переизбытком эстрогенов (мастопатии, миомы матки, эндометриоза).

Как правильно применять

Утрожестан в любой лекарственной форме назначается только врачом, он же определяет дозу и длительность введения препарата, а также путь его введения в организм женщины. Капсулы утрожестана вводят глубоко во влагалище, если в этом возникает необходимость, то используют для введения аппликатор. Стандартная доза утрожестана – 200 мг в сутки (по 100 мг дважды в день). После начала лечения врач наблюдает за женщиной и при необходимости корректирует дозу.

При нарушениях менструального цикла, связанных с дефицитом в организме прогестерона, утрожестан вводят во влагалище по капсуле дважды в день в течение десяти дней второй половины менструального цикла (с 16-17-го по 25-26-й день цикла).

Если яичники у женщины совсем не функционируют, то утрожестан вводят вводят во влагалище по 100 мг в день на 13-й и 14-й дни цикла, затем дозу увеличивают до 100 мг дважды в день и вводят с 15-го по 25-й день цикла. С 26-го дня менструального цикла и после начала беременности доза утрожестана увеличивается на 100 мг в сутки каждую неделю, постепенно достигая максимально допустимой (600-800 мг в день, разделенных на три приема). Такая дозировка может применяться в течение двух месяцев.

При угрозе выкидышаВыкидыш — можно ли от него застраховаться?, а также для предупреждения привычных выкидышей на фоне недостатка прогестерона, утрожестан назначают в I и II триместрах беременности (до 20-й недели) по 200-400 мг в день — по капсуле 100 или 200 мг дважды в день.

Противопоказания для введения капсул во влагалище

Введение утрожестана во влагалище противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, кровотечениях и кровомазаниях (если причина их не установлена), неполных абортах (когда сохранить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? уже невозможно), порфирии (тяжелом врожденном нарушении обмена веществ), гормонозависимых опухолях молочных желез и половых органов женщины.

С осторожностью вводят утрожестан при хронической печеночной и почечной недостаточности, тромбозах, варикозном расширении вен, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, мигренях, депрессиях, нарушениях жирового обмена, в III триместре беременности (угроза повышенной нагрузки на печень).

Побочные эффекты

Общие побочные эффекты обычно развиваются при приеме утрожестана внутрь, при интравагинальном введении их почти не бывает. Тем не менее, возможны такие побочные эффекты, как уменьшение длительности менструального цикла, межменструальные кровотечения и кровомазания. Чаще всего эти побочные эффекты возникают при передозировке препарата и проходят при уменьшении дозы. Возможны также аллергические реакции.

Утрожестан – это гормональный препаратГормональные препараты — не только противозачаточные средства и назначать его может только врач.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты