Авг 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Утрожестан при угрозе выкидыша — поможет при своевременном назначении

Утрожестан сегодня является одним из основных препаратов для предупреждения самопроизвольных выкидышей. Выпускается он в удобной форме в виде капсул, которые можно принимать внутрь и вводить во влагалище в зависимости о того, как назначит врач. Назначают утрожестан и на начальных этапах выкидыша.

Почему может возникнуть угроза выкидыша и стадии выкидыша

Выкидыш чаще всего возникает при сочетании нескольких причин. Это могут быть аномалии строения матки, генетические особенности организма женщины, иммунологические и гормональные нарушенияГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны, любые заболевания и интоксикации, стрессы, высокие физические и психические нагрузки, осложнения беременности.

Самопроизвольный выкидыш делится на пять стадий или фаз: угрожающий выкидыш, начинающийся выкидыш, аборт в ходу, полный и неполный аборты. Угрожающий выкидыш представляет собой усиление двигательной активности мускулатуры матки. В этот период плод и его плодные оболочки не страдают и остаются прикрепленными к стенке матки. Но женщина при этом испытывает боли, иногда сильные, в нижней части живота и в пояснице. Начавшийся выкидыш – это частичное отделение плодного яйца от стенки матки. Боли в этот период могут усиливаться и появляться незначительные кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию. В эти две первые стадии еще возможно при помощи лечения сохранить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

В дальнейшем начинается аборт в ходу с полным отрывом плодного яйца от стенки матки, неполный и полный аборт, все они сопровождаются болями, кровотечением и являются уже необратимыми: спасти плод на этих стадиях аборта уже невозможно.

Как влияет утрожестан на беременную женщину

Действующим веществом утрожестана является женский половой гормон прогестерон, который осуществляет гормональную поддержку беременности, в том числе активно подавляет сокращения матки. Именно поэтому утрожестан назначается при угрозе выкидыша, когда матка находится в повышенном тонусе (гипертонусе), а также при первых двух стадиях самопроизвольного выкидыша. Назначают утрожестан также для профилактики привычного выкидыша.

Назначение утрожестана обычно требуется в I и II триместрах беременности на сроках до двадцати недель. Позже утрожестан стараются уже не назначать, так как это создает повышенную нагрузку на печень. Но иногда при выраженной угрозе преждевременных родов его все же назначают в конце беременности.

Назначение препарата

При угрозе самопроизвольного выкидыша или для его предупреждения при наличии гипертонуса матки на фоне недостаточного содержания в организме прогестерона утрожестан обычно назначают внутрь или интравагинально. Иногда врач назначает сочетание приема капсул внутрь и интравагинального введения. Такое лечение назначается в I и II триместрах беременности (до двадцатой недели) по 100-200 мг дважды день.

Если возникает угроза преждевременных родов в конце беременности, утрожестан назначают по 400 мг дважды в день до исчезновения угрозы преждевременных родов. Но доза может быть и иной – ее подбирает врач, так же, как и длительность приема прогестерона. Как только признаки начала преждевременных родов пройдут, утрожестан назначают в индивидуально подобранной поддерживающей дозе.

Передозировка

Передозировка утрожестана часто проявляется в виде угнетающего воздействия на центральную нервную систему. Женщина чувствует вялость, сонливость. Через определенное время после приема внутрь капсул утрожестана у нее может появиться головокружение – обычно это случается через один – три часа, когда концентрация прогестерона в крови достигает максимума.

Специального лечения такое состояние не требует, нужно просто откорректировать дозу утрожестана.

В каких случаях утрожестан беременным женщинам не назначают

Самым серьезным противопоказанием для назначения утрожестана является повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Утрожестан может усилить склонность к тромбообразованию, что очень опасно во время беременности.

Не назначают утрожестан и беременным женщинам, страдающим тяжелыми заболеваниями печени, в том числе порфирией – врожденным нарушением обмена.

Нельзя назначать утрожестан при неполном выкидышеВыкидыш — можно ли от него застраховаться?, когда плод уже отделился от стенки матки и является нежизнеспособным. Если назначить в этот период утрожестан, то он подавит сокращения матки и в ее полости останутся части плода или плодные оболочки, что приведет к воспалению и кровотечениям.

С осторожностью утрожестан назначается при артериальной гипертензии (стойком повышении артериального давления), нарушениях функции почек, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, мигренях, депрессии, нарушениях жирового обмена.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты