Авг 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Утрожестан при беременности: безопасный гормональный препарат

Утрожестан при беременности: безопасный гормональный препарат
Побочные эффекты и противопоказания

Утрожестан часто назначают при беременности. Насколько это необходимо и безопасно для самой беременной женщины и ее ребенка? Ведь не секрет, что многие женщины боятся принимать любые таблетки, даже если их назначил врач. Но если понять механизм действия этого препарата во время беременности, то все вопросы отпадают сами собой.

Гормональное обеспечение беременности

Во время беременности начинает активно выделяться женский половой гормон прогестерон. Главной задачей прогестерона является подготовка полости матки к внедрению зародыша и сохранение беременности.

Стенки матки, как известно, состоит из трех слоев: внутреннего (слизистой оболочки), среднего (мышечной оболочки) и наружного. Во время беременности разрастается внутренний слой, так как туда внедряется зародыш, и мышечный слой, в котором увеличивается число мышечных волокон, и каждое волокно наращивает свой объем. В результате этого процесса мышцы матки начинают непроизвольно сокращаться, что может привести к выкидышуВыкидыш — можно ли от него застраховаться?.

Но в организме предусмотрен механизм, которые предупреждает сокращения мускулатуры матки, — это воздействие прогестерона. Прогестерон подавляет активность гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе мускулатуры матки. Если прогестерона вырабатывается в организме недостаточно, то матка часто находится в состоянии гипертонусаГипертонус: признак заболевания — повышенного тонуса мышц. В таком случае может помочь дополнительное введение в организм прогестерона. Но неудобство традиционного прогестерона заключается в том, что вводить его можно только в виде инъекций, в таблетках его не бывает. А так как курс лечения длительный, иногда включающий в себя первый и второй триместры беременности (то есть вплоть до 24 недели включительно), то это, конечно же, для беременной женщины тяжело.

Утрожестан — адекватный заменитель прогестерона

Сегодня при угрозе прерывания беременности назначают утрожестан — натуральный микронизированный прогестерон, который можно принимать внутрь в идее капсул или вводить эти же капсулы во влагалище.

Утрожестан способствует:

формированию нормальной слизистой оболочки полости матки, способствуя переходу клеток слизистой оболочки от простого размножения сначала к секретированию, а затем в состояние, необходимое для правильного развития зародыша;
снижению возбудимости и сокращений мускулатуры матки и маточных труб;
стимуляции молочной железы, что способствует ее подготовке к грудному вскармливанию;
блокированию секреции остальных гормонов, в том числе гормонов гипофиза, женских половых гормонов эстрогенов и мужских половых гормонов андрогенов, угнетению созревания новой яйцеклетки и овуляции;
увеличению выделенияВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства мочи — за счет стимуляции надпочечников.

Утрожестан при беременности абсолютно безвреден, он не вызывает увеличение веса тела, задержки жидкости в организме, повышения кровяного давления и пороков развития у плода.

Длительность и форму приема утрожестанаУтрожестан — корректирует дефицит прогестерона устанавливает врач на основании осмотра женщины и исследования крови на гормоны. Чаще всего прием утрожестана ограничивают первым триместром (первые 12 недель) беременности, но в некоторых случаях длительность курса продлевается до конца второго триместра. Отменяют препарат постепенно, так как резкая отмена может вызвать всплеск мышечных сокращений матки и выкидыш.

Читать дальше → Побочные эффекты и противопоказания

Похожие записи:

Комментарии закрыты