Апр 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Утрожестан – инструкция: основные свойства препарата

Утрожестан – это лекарственный препарат, активным действующим веществом которого является женский половой гормон прогестерон. Особенностью препарата является то, что он выпускается в капсулах, тогда как прогестерон традиционно выпускается только в виде масляного раствора для инъекций.

Механизм действия утрожестана

Утрожестан (активное действующее вещество – прогестерон) выпускается группой фармацевтических компаний Безен Хелска в капсулах по 100 и 200 мг. Капсулы можно как принимать внутрь, так и вводить во влагалище вместо свечей.

Входящий в состав утрожестана прогестерон является натуральным микронизированным препаратом, который хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и во влагалище. При приеме капсул внутрь уже через один-три часа в крови достигается достаточная лечебная концентрация прогестерона, действие препарата сохраняется не менее восьми часов. При введении капсул во влагалище всасывание в кровь с достижением максимальной концентрации происходит в течение двух-шести часов, при введении дважды в день он действует 24 часа.

Прогестерон вырабатывается в желтом теле яичника (на месте лопнувшего фолликула, из которого выходит яйцеклетка) во второй половине менструального цикла после овуляции. В первой половине менструального цикла основными гормонами были эстрогены, под их влиянием слизистая оболочка полости матки разрасталась, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. Во второй половине цикла вырабатывается гормон прогестерон, под воздействием которого слизистая оболочка полости матки прекращает увеличиваться в объеме и начинает выделять секрет, необходимый для развития беременности.

Если беременность наступает, то прогестерон способствует переходу матки в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. При этом он активно подавляет двигательную активность мускулатуры матки, обеспечивая тем самым донашивание беременности. Одновременно прогестерон готовит к функционированию молочные железы, стимулируя разрастание концевых элементов протоков молочной железы и лактацию.

Под действием прогестерона изменяется обмен веществ, организм накапливает полезные вещества, которые будут ему нужны для продолжения беременности. Это запасы жира, которые откладываются в области бедер и живота, защищая плод от травмирования, гликоген (вещество, из которого в случае необходимости легко можно получить глюкозу — необходимый энергетический материал), инсулин (он способствует усвоению глюкозы клетками). Прогестерон также способствует уменьшению содержания в крови токсических азотистых продуктов обмена, увеличивает выведение азота с мочой.

Показания для назначения

Показаниями для назначения утрожестана являются заболевания и состояния, вызванные недостатком прогестерона в организме женщины. Прием капсул утрожестана внутрь назначается:

при бесплодии, вызванном недостатком прогестерона;
при предменструальном синдроме, вызванном избытком эстрогенов и недостатком прогестерона;
при ановулторном менструальном цикле (он не сопровождается выходом яйцеклетки из яичника или овуляцией);
при мастопатии – гормональном нарушенииГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны работы молочных желез, связанном с повышенным содержанием в крови эстрогенов, способствующих разрастанию ткани молочных желез; прогестерон подавляет разрастание ткани;
при состоянии перед менепаузой и менопаузе – в качестве заместительной терапии вместе с эстрогенами.

Введение капсул утрожестана во влагалище (интравагинально) назначают:

в качестве заместительной терапии при недостатке прогестерона, например, если у женщины удалены яичники, при рано наступившей менопаузе;
для поддержки лютеиновой фазы менструального цикла (второй половины цикла) в процессе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению;
при бесплодии, развившемся на фоне недостатка прогестерона;
для поддержки лютеиновой фазы менструального цикла при недостатке прогестерона в спонтанном (естественном) или индуцированном (например, на фоне приема гормональных контрацептивов) менструальном цикле;
во время беременности для подавления сократительной способности мускулатуры матки и предупреждения выкидышаВыкидыш — можно ли от него застраховаться?;
для профилактики гормональных заболеваний, вызванных повышенным содержанием в крови эстрогенов – эндометриозаЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями и миомы матки.

Противопоказания

Прием утрожестана противопоказан при повышенной свертываемости крови (он способствует образованию тромбов), кровотечениях неясного происхождения из половых путей, неполном аборте (когда плод сохранить уже нельзя), порфирии (нарушении обмена веществ, которое проявляется светобоязнью), гормонозависимых опухолях молочных желез и женских половых органов, тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции, индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

С осторожностью утрожестан назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, мигрени, депрессии, нарушениях жирового обмена, в период кормления ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью.

Побочное действие утрожестана появляется при приеме его внутрь в виде вялости, сонливости, головокружений (это препятствует занятием потенциально опасными видами деятельности), сокращения длительности менструального цикла, межменструальных кровотечений, желтухи на фоне застоя желчи, зуда, аллергических реакций.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты