Ноя 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Урсосан для новорожденных – лучше заменить аналогом

У новорожденных часто развивается желтуха, которая называется физиологической и не требует лечения. Но иногда физиологическая желтуха протекает длительно и в таком случае новорожденному назначается лечение. Существуют и другие виды желтух у новорожденных, которые подлежат лечению.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха развивается в результате повышения в крови билирубина, при этом происходит окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Билирубин – это вещество, которое образуется при распаде гемоглобинаГемоглобин: что хуже — низкий или высокий?, содержащегося в эритроцитах. Сразу после рождения гемоглобин, который выполнял роль переносчика кислорода во внутриутробном периоде (фетальный гемоглобин), разрушается и вместо него образуется гемоглобин взрослых. При разрушении большого количества фетального гемоглобина выделяется много билирубина, который называется непрямым или несвязанным, он нерастворим в воде и поэтому не выводится с мочой. В дальнейшем непрямой билирубин поступает в печень, где связывается с глюкуроновой кислотой и теряет свою токсичность – такой билирубин называется прямым или связанным, он легко выводится из организма с мочой.

Но проблема в том, что в печени новорожденного еще нет достаточно ферментов для превращения непрямого билирубина в прямой, поэтому и развивается желтуха. Эта желтуха может начинаться на 2–3 сутки после рождения и продолжаться в течение двух недель. Более длительное течение желтухи опасно, так как возможно токсическое действие непрямого билирубина на клетки головного мозга с поражением его подкорковых ядер. Длительно протекающая желтуха с поражением головного мозга называется ядерной, она может иметь самые неблагоприятные последствия для ребенка.

Поэтому за желтухой новорожденного тщательно следят, несколько раз берут кровь на исследование и в случае затяжной желтухи назначают необходимое лечение. Лечение физиологической желтухи новорожденных должно быть комплексным. В состав такого лечения неонатологи сегодня обычно включают лекарственный препараты, действующим веществом в которых является урсодезоксихолевая кислота.

Действие препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты на новорожденных с физиологической желтухой

К препаратам, активным действующим веществом которых является урсодезоксихолевая кислота, относятся урсосан и урсофальк. Урсосан выпускается чешской фармацевтической фирмой ПРО.МЕД.ЦС в капсулах по 250 мг, а урсофальк – немецкой фармацевтической фирмой ДОКТОР ФАЛЬК ФАРМА в капсулах по 250 мг и в виде суспензии для приема внутрь во флаконах по 250 мл с мерной ложкой на 5 мл (в 5 мл содержится 5 мг действующего вещества). Для новорожденных, безусловно, лекарственная форма препарата в виде суспензии предпочтительнее – ее легче дозировать и давать ребенку.

Урсодезоксихолевая кислота является гепатопротектором (веществом, оказывающим благотворное влияние на функцию печени) с выраженным желчегонным действием. Под действием лекарственных препаратов, содержащих урсодезоксихолевую кислоту, клетки печени новорожденного ребенка быстрее созревают и начинают вырабатывать нужное количество ферментов для перевода непрямого билирубинаБилирубин — прекрасное средство для диагностики в прямой, то есть происходит снижение токсического воздействия билирубина на организм. Особенно большое значение это имеет для головного мозга – это предупреждает возможное развитие ядерной желтухи.

Одновременно под действием урсосана (или урсофалька) происходит улучшение оттока желчи по желчевыводящим путям и снятие застоя желчи, что еще более улучшает функцию печени.

Назначать препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты новорожденным (как и любые другие лекарственные препараты) может только врач, он же определяет дозировку и длительность приема препарата, основанием для которых служат данные лабораторных исследований (кровь на билирубин) и состояние ребенка. Суточную дозу препарата обычно дают ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? один раз.

Противопоказания для назначения препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты и их побочные эффекты

Препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты не назначают новорожденным детям при наличии у них нарушений функции печени и почек, а также при повышенной чувствительности организма ребенка к компонентам препарата.

Эти препараты обычно очень хорошо переносятся новорожденными, но в некоторых случаях возможны побочные эффекты:

со стороны желудочно-кишечного тракта – у ребенка могут появляться постоянные срыгивания и даже рвота, он становится беспокойным;
со стороны печени – могут появиться преходящие нарушения ее функции;
возможны также аллергические реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле.

Препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты сегодня широко применяются для лечения желтух у новорожденных.

Галина Романенко

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *