Янв 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Управление стрессом: все под контролем

Множество людей сегодня живут в чудовищном напряжении. Ритм городской жизни, постоянная нехватка времени, телевизор и интернет, регулярно воздействуя, сильно переутомляют мозг современного человека. Слово стресс можно услышать по телевизору и прочитать в интернете. Вокруг наперебой рекламируют патентованные решения этой проблемы.

Когда природа создавала человека она наградила его замечательным механизмом защиты от опасностей. «Вступить в схватку с врагом и выжить» с этой задачей прекрасно приспособлен справляться человеческий организм.

Когда человек попадает в ситуацию, которую он классифицирует, как стрессовую у него происходит выброс адреналина, который повышает болевой порог и значительно повышает резервы организма. Кулаки сжимаются, напрягаются мышцы. Все это необходимо для эффективного выживания.

Но вот беда, опасности изменились. И сегодня вряд ли возможно вступить в схватку с начальником, отказавшим в повышении зарплаты, или строителями, покрасившими стены не в тот цвет. В принципе, разовая встряска полезна для организма. Если же человек испытывает стресс регулярно, то это состояние называется дистресс, и оно достаточно опасно.

Хронический стресс способен одарить многими болезнями и среди них: язва желудкаЯзва желудка — такие опасные перекусы, вегето-сосудистая дистония, болезни сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина, ожирение и многое другое.

Устойчивость к воздействию стрессовых ситуаций у разных людей различная. Например, флегматик более спокойно реагирует на сложные ситуации, чем холерик. Тяжелее всего последствия стресса для тех из людей, которые все «переживают внутри». У них же чаще всего и появляются сердечно-сосудистые заболевания на фоне хронического стресса.

Применяя простую стратегию из нескольких пунктов, можно успешно противостоять травмирующим психику ситуациям и выйти победителем из этой неравной схватки с современным врагом — стрессом.

Спать нужно не менее восьми часов в сутки. Человек, который спит меньше восьми часов, не дает головному мозгу достаточно отдохнуть и, следовательно, уже этим создает стресс для своего организма. Регулярный недосып способен привести к ряду серьезных заболеваний (включая психические) даже сам по себе. А при воздействии дополнительных факторов играет и вовсе негативную роль.
Учимся дышать. Как учит йога, управляя дыханием, мы управляем всеми биохимическими процессами в организме. Рекомендуется освоить глубокое медленное дыхание животом. Его необходимо применять при стрессовой ситуации. Важно не дожидаться пока ситуация возьмет контроль на себя. При первых признаках опасности лучше брать все в свои руки.
Проводим аутотренинг. Здесь важно правильно подобрать фразу, которая будет воздействовать в стрессовой ситуации. Хорошо подойдут следующие фразы: «Мне будет значительно лучше, если я остановлюсь. Я остановлюсь после цифры ноль» или «Все эти неприятности проходят снаружи. Они не смогут повредить мне». Можно придумать свой вариант. Затем следует обратный счет от десяти, двадцати, тридцати (в зависимости от степени накала страстей) до нуля. Обратный отсчет действует успокаивающе, поэтому в случае сильного стресса лучше считать от ста или двухсот до нуля.
Отличный способ оставаться хозяином в сложной ситуации позаимствован из восточной философии. Нужно представить себя пустой водопроводной трубой, сквозь которую проходят все проблемы и неприятности, гнев и агрессия. Проходят и уходят в бесконечность. При правильном применении этот способ хорошо помогает оставаться спокойным в самые трудные моменты.
Улыбка. Искренняя улыбкаБелоснежная улыбка королевы – признак достатка и благополучия способна сильно разрядить ситуацию и принести бездну облегчения тому, кто ее подарил.

И главное всегда помнить: «безвыходных ситуаций не бывает», «даже у того кого съели, есть, как минимум, два выхода».

Елена Сибилева

Похожие записи:

Комментарии закрыты