Авг 30, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ультразвуковое исследование в гинекологии при менопаузе – высокоинформативный инструментальный метод

В последнее время получил широкое распространение такой диагностический метод, как ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних половых органов. Его отличает не только высокая информативность, но также практически отсутствие противопоказаний для применения и безопасность. Ультразвуковое исследование в гинекологии при менопаузе дает возможность из общей группы пациенток выделить группу риска, которая будет подлежать дополнительному обследованию и динамическому контролю.

Как можно провести обследование при помощи УЗИ

В гинекологической практике осуществляется ультразвуковое исследование двумя доступами – трансабдоминальным и трансвагинальным (ТАС и ТВС соответственно). Они могут быть применены последовательно, как дополнение друг к другу, а также в отдельности. В период менопаузы оба доступа для исследования имеют практическое значение.

При проведении трансабдоминального ультразвукового исследования обязательным условием является наличие полного мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции. В обычном состоянии женские внутренние половые органы невозможно объективно увидеть, так как сами ультразвуковые волны активно отражаются от содержимого петель кишечника. В такой ситуации полный мочевой пузырь можно назвать своеобразным «акустическим окном», позволяющим детально визуализировать структуру половых органов. Чтобы создать наилучший акустический контакт для датчика, следует дополнительно нанести на кожу гель звукопроводящий.

Трансвагинальный доступ исследования отличается высокой разрешающей способностью, так как используемые датчики имеют более высокую частоту, и они непосредственно соприкасаются с исследуемым органом или каким-то новообразованием.

УЗИ диагностика различных состояний в период менопаузы

Для периода менопаузы характерно уменьшение размеров яичников наряду с фолликулярным резервом. Это может стать причиной возникновения трудностей при их визуализации, поэтому в этот возрастной период следует рекомендовать трансвагинальное исследование. По мере увеличения срока менопаузы наблюдается уменьшение размеров яичников:

к концу первого года их объем составляет 4,5 см3
после пяти лет менопаузы 2,5 см3
свыше десяти лет 1,5 см3

При выявлении у женщины в менопаузе значительного увеличения объема яичников или их асимметричное увеличение, необходимо провести обследование с целью исключения наличия злокачественного процесса или новообразования. Детальная неинвазивная оценка структуры органа или новообразования, а также исследование его кровотока возможно при использовании транвагинального доступа в сочетании с цветным допплеровским картированием. Это позволяет максимально приблизить ультразвуковое исследование к морфологическому методу диагностики. Проведение такого ультразвукового исследования является информативным при уточнении природы новообразования (злокачественный или доброкачественный процесс), что в дальнейшем влияет на выбор лечебной тактики.

С помощью ультразвукового исследования в менопаузе обязательно оценивается качественная характеристика эндометрия. Это имеет принципиальное значение для диагностики различных патологических процессов в полости матки (гиперпластические процессы), которые отличаются скудной клинической симптоматикой. Для данной возрастной группы характерна толщина эндометрия в среднем до 5 мм.

В качестве динамического контроля и коррекции проводимой медикаментозной терапии женщинам в менопаузе УЗИ является незаменимым методом диагностики.

Марина Соловьева

Похожие записи:

Комментарии закрыты