Апр 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ультрафиолетовая терапия: эффективное лечение кожных заболеваний

Ультрафиолетовая терапия: эффективное лечение кожных заболеваний
Узкополосный ультрафиолет
Лечение

Ультрафиолетовая терапия — это лечение псориаза и других кожных заболеваний при помощи ультрафиолета. Она может быть использована сама по себе или в сочетании с препаратами для наружного или перорального применения.

Как правило, ультрафиолетовая терапия назначается при тяжелых формах псориаза, против которых не помогают другие средства лечения, а также в тех случаях, когда болезнь поражает обширные участки кожи. Пациенты проходят по три-пять сеансов лечения в неделю, в течение месяца или более.

Воздействие ультрафиолета вызывает преждевременное старение кожиСтарение кожи: три самых распространенных проблемы и их решение и связано с повышенным риском развития рака. Перед началом лечения необходимо взвесить все возможные риски и преимущества этого вида терапии. Некоторым пациентам дают вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету. Эти вещества называются псораленами, они необходимы, чтобы усилить действие терапии. Пациентам, принимающим псоралены, необходимо избегать воздействия солнечных лучей.

Процедура лечения

В ультрафиолетовой терапии могут быть использованы альфа- или бета-ультрафиолефиолетовые лучи.

Лечение бета-ультрафиолетом

Эта терапия наиболее часто используется для лечения псориазаУспехи в области лечения псориаза. Механизм этого метода лечения не вполне ясен, но предполагается, что бета-ультрафиолет убивает аномальные клетки кожи или изменяет реакции иммунной системыИммунная система — как она работает? в коже. Большинству пациентов требуется от 18 до 30 процедур, прежде чем будет заметно существенное улучшение; иногда после такого количества процедур симптомы исчезают полностью.

Интенсивность ультрафиолетового излучения, которое используется во время лечения, зависит от типа кожи пациента. Если у пациента светлая кожа, лечение начинают с низких доз ультрафиолета; для пациентов с темной кожей являются безопасными более высокие дозы.

Сначала воздействию ультрафиолета подвергается небольшой участок кожи, чтобы врачи могли определить минимальное количество излучения, вызывающее покраснение кожи в течение 24 часов после воздействия.

Первые процедуры длятся относительно недолго; постепенно их продолжительность увеличивается. Одновременно с ультрафиолетовой терапией с применением бета-ультрафиолета пациенты обычно принимают лекарственные препараты, например, метотрексат, используемый для лечения тяжелых форм псориаза, а также ретиноиды.

Лечение альфа-ультрафиолетом и псораленами

Псоралены — это вещества растительного происхождения. Они были известны еще в Древнем Египте, но синтезировать их человек смог лишь в 1970-х годах. Псоралены позволяют использовать в ультрафиолетовой терапии относительно низкие дозы альфа-ультрафиолета. Точная доза, как и при лечении бета-ультрафиолетом, зависит от типа кожиКак правильно определить свой тип кожи пациента.

Во время сеанса ультрафиолетовой терапии, независимо от используемого метода, прикрываются части тела, кожа которых особенно чувствительна к ультрафиолету — лицо, паховая область, плечи. Нередко прикрываются все участки тела, не затронутые псориазом. Пациентам также необходимо надевать специальные очки, защищающие глаза.

После процедуры специального ухода за кожей не требуется. Однако пациенты должны тщательно избегать дополнительного воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. Кроме того, как во время лечения, так и в дальнейшем, пациенты должны внимательно следить за состоянием своей кожи и при любых признаках раковых или предраковых новообразований обращаться к врачу.

Ожидаемые результаты

Заметное улучшение наступает, как правило, через месяц после начала ультрафиолетовой терапии. Терапия с применением альфа-ультрафиолетовых лучей и псораленов может действовать несколько медленнее, зато она считается наиболее безопасным видом ультрафиолетовой терапии.

Читать дальше → Узкополосный ультрафиолет

Похожие записи:

Комментарии закрыты