Фев 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Укропная вода и ее полезные свойства — старое бабушкино средство

Укропная вода и ее полезные свойства — старое бабушкино средство
Приготовление укропной воды в домашних условиях

Если спросить родителей, что больше всего беспокоит новорожденного ребенка после выписки из родильного дома, то подавляющее большинство ответит, что сильнее всего малыш беспокоится, когда у него вздувается животик. И большинство мам и пап предпочитают пользоваться в таких случаях старым бабушкиным средством – укропной водой.

Что такое метеоризм и почему он беспокоит детей первых месяцев жизни

Когда ребенок рождается на свет, он полностью стерилен, но сразу же после рождения его кожа и слизистые оболочки начинают заселяться бактериями. Это процесс не одного дня, он проходит в течение 4-6 месяцев. Для того, чтобы не допустить заселение тела ребенка болезнетворными бактериями, его одежду тщательно стирают, сушат на свежем воздухе и проглаживают горячим утюгом с двух сторон. А чтобы болезнетворные микробы не попали в желудочно-кишечный тракт, бутылочки для воды и молока, а также соски тщательно стерилизуют.

Но оказывается, что совсем без бактерий кишечник с трудом переваривает пищу, ему нужны помощники – нормальная микрофлора кишечника, которая участвует в переваривании пищи. Это, прежде всего, бифидобактерии, лактобактерии и некоторые виды кишечной палочки. Нормальная микрофлора создает в кишечнике ребенка кислую среду, которая способствует правильному (без образования газов) перевариванию пищи и подавляет развитие «вредной» условно-патогенной микрофлоры (эти бактерии боятся кислой среды).

Заселение кишечника происходит медленно, нормальная микрофлора в борьбе отстаивает «свое место под солнцем», то побеждая, то проигрывая условно-патогенной микрофлоре. И это отражается на состоянии ребенка: когда «вредных» бактерий становится много, пища переваривается неправильно, с выделением большого количества газов. Такое состояние называется дисбактериозом, у ребенка вздувается и болит животик (метеоризм), то есть появляются кишечные колики.

Как справиться с метеоризмом

Это непросто. Нужно заселить кишечник нормальной микрофлорой, для чего существуют препараты-пробиотики, например, бифидумбактеринБифидумбактерин — восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, лактобактеринЛактобактерин — полезен и взрослым, и детям и так далее. Но происходит это достаточно долго, в течение нескольких месяцев – срок индивидуален, для одного ребенка достаточно трех месяцев, а другой и в год имеет дисбактериоз. А так как ребенок страдает от кишечных колик, то требуется облегчить эти страдания, то есть уменьшить количество газов в кишечнике. Для этого придумано много лекарственных препаратов, способных уменьшить вздутие животаВздутие живота — если вас распирает изнутри. Одним из самых старых, проверенных поколениями родителей препаратов для лечения метеоризма у детей раннего возраста, является укропная вода.

Что такое укропная вода и ее влияние на организм ребенка первых месяцев жизни

Укропную воду готовят в аптеке из плодов фенхеля — волошского или аптечного укропа. Наряду с укропом аптечным используются плоды укропа огородного. Укропная вода оказывает ветрогонное действие – удаляет газы из кишечника ребенка за счет того, что снимается спазм мускулатуры кишечника, и газы более свободно выходят наружу. Они отходят со звуком, после чего ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? успокаивается и засыпает.

Аптечная укропная вода (0,005%) готовится в асептических условиях (то есть в условиях полной стерильности – это очень важно для новорожденного ребенка) из эфирного фенхелевого масла, которое получают на фармацевтических предприятиях из измельченных плодов фенхеля путем специальной перегонки. Для ее приготовления смешивают 0,05 г фенхелевого эфирного масла с литром очищенной воды и производят встряхивание. Хранится аптечная укропная вода в течение месяца. Назначается она новорожденным по чайной ложке 3 раза в день после кормления.

В последние годы появилось много других препаратов для уменьшения явлений метеоризма у новорожденных, но многие родители до сих пор предпочитают именно укропную воду, которой часто не бывает в аптеке. А можно ли приготовить укропную воду самим? Приготовить, конечно, можно, есть народные, проверенные жизнью рецепты. Но для новорожденного ребенка в силу его физиологических особенностей все же лучше использовать аптечные лекарственные препараты, приготовленные по всем правилам и в стерильных условиях.

Читать дальше → Приготовление укропной воды в домашних условиях

Похожие записи:

Комментарии закрыты