Авг 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Удаление родимых пятен: непростое дело

Удаление родимых пятен: непростое дело
Невусы
Операция

Безобидные мелкие родинки и большие, хорошо заметные родимые пятна чаще всего не требуют удаления: удаление родимых пятен может оказаться необходимым в тех случаях, когда существует подозрение на злокачественное образование или же тогда, когда родинка портит внешность. Какими бы не были причины, вызвавшие необходимость удаления родимых пятен, существует множество различных методов устранения этих мелких дефектов пигментации кожи – от криодеструкции, удаления родинок с помощью «заморозки» кожи, до удаления лазером.

Выбирать метод удаления родимого пятна можно только после консультации с соответствующим специалистом – дерматологом или онкодерматологом, поскольку, в зависимости от типа и состояния кожи, размеров и цвета родимого пятна, предпочтительными и наиболее эффективными могут оказаться совершенно разные методы удаления родинки.

В каких случаях показано удаление родимых пятен

Процедура по удалению родимых пятен – это не только эстетическая необходимость, но и, в некоторых случаях, очень важная процедура, позволяющая выявить причину изменений родимого пятна и устранить вероятность наличия злокачественного образования. Обращаться к дерматологу для удаления родимого пятна рекомендовано в следующих случаях:

При изменении размеров родинки (если родимое пятноРодимые пятна и гемангиомы — чем грозит агрессивное лечение? заметно увеличивается в размерах с течением времени)
При изменении цвета родинки (потемнение, осветление)
При изменении контуров родимого пятна (в частности, при появлении припухлостей по краям, воспаления по контуру родимого пятна)
При прочих изменениях родимого пятна (появлении раздражения, шелушения кожи).

Основные методы

Удаление родинок лазером: эта процедура предполагает осветление либо полноценное удаление родимого пятна с помощью направленного потока лазерного излучения. Лазерное удаление родимых пятен практически безболезненно и достаточно эффективно. Тем не менее, такая процедура не рекомендована для удаления глубоко расположенных родинок, которые с помощью лазерного излучения устранить невозможно. А вот для мелких родинок – в особенности тех, которые располагаются на коже лица и портят внешность – лазерное удаление родимых пятен может стать оптимальным вариантом, поскольку опасность образования рубцов после процедуры – в отличие от хирургического удаления родинок – минимальна.
Удаление родинок жидким азотом (криодеструкция): этот метод предполагает воздействие на кожу в месте расположения родинки жидкого азота, моментально замораживающего ткани и, таким образом, вызывающего разрушение родимого пятна. Криодеструкция – процедура сомнительной эффективности: в отличие от лазерного удаления родимых пятен, предусматривающего точечное воздействие, методы криодеструкции менее точны, из-за чего от воздействия жидкого азота могут пострадать окружающие участки кожи.
Удаление родинок хирургическим путем: традиционный метод удаления родимых пятен, вполне востребованный и сегодня даже несмотря на появление новых способов борьбы с различными дефектами кожи. Хирургическое удаление родинок предполагает выполнение разреза на коже и удаление участка тканей хирургическими инструментами. Эта процедура показана в тех случаях, когда существует риск онкологического заболевания кожи. Существенный недостаток процедуры – повышенный риск образования рубцов и шрамов после операции, особенно актуальный при выполнении глубокого разреза на коже с последующим сшиванием хирургическими нитками.

Потенциальные риски

Эффективность устранения родимого пятна и потенциальные риски, связанные с этой процедурой, зависят от выбранного метода удаления родинки. В каких-то случаях (например, при удалении родимого пятна хирургическим путем) достаточно велик образования шрамов после процедуры, в каких-то (в частности, при удалении родинок посредством лазерного излучения) – риск ожога. Впрочем, многие побочные эффекты удаления родимых пятен – и, в частности, образование рубцов – вполне поддаются коррекции. Потенциальные риски, как и предпочтительный метод удаления родимых пятен, может оценить только специалист.

Читать дальше → Невусы

Похожие записи:

Комментарии закрыты