Ноя 1, 2011

Опубликовано в Кулинария

Ученые: Зеленый чай защищает от рака легких

Ученые в очередной раз доказали, что зеленый чай – это не только вкусный, но и полезный напиток. Результат нового исследования показал, что некоторые соединения, содержащиеся в зеленом чае, останавливают развитие рака легких.

Как известно, соединение под названием EGCG  (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае) имеет противораковые свойства, однако ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно EGCG подавляет рост опухолей.

Исследователи из университета Мэриленда, США, считают, что EGCG повышает концентрацию молекул, называемых mi-R210, внутри клеток рака легких. Раковые клетки с более высоким уровнем содержания таких молекул, делятся медленнее. Кроме того, они теряют способность расти поверх друг друга, что является отличительной чертой раковых опухолей.

Как правило, раком меньше болеют в таких странах, как Япония, где люди пьют зеленый чай в больших количествах. В 2010 году тайваньские ученые изучили опыт чаепития 500 человек и обнаружили, что риск развития рака легких в 5 раз выше у тех, кто не пил зеленый чай. Среди курильщиков риск был выше в 12 раз.

Стоит отметить, что ряд исследований указывают на то, что употребление зеленого или черного чая может повысить риск развития рака легких.

Источник: Бора Бора

Похожие записи:

Комментарии закрыты