Фев 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Турбослим — отзывы врачей не всегда положительные

Комплекс Турбослим производится российской компанией Эвалар и включает в себя шестнадцать различных биологически активных добавок к пище (БАДов). Вещества, которые входят в состав этих БАДов, подавляют аппетит, активизируют обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и выводят из организма токсины и лишнюю жидкость.

Общее впечатление о комплексе Турбослим

Сам по себе комплекс Турбослим неплохой. Он заменил вредные БАДы китайского производства, состав которых, порой, не был даже указан на упаковке. Во всех инструкциях в БАДам Турбослим указывается состав и действие отдельных компонентов на организм человека. Это уже радует, так как «котов в мешке» на отечественном фармацевтическом рынке стало значительно меньше и за это компании Эвалар большое спасибо.

Состав БАДов также вполне логичен и в большинстве случаев способен вызывать те эффекты, о которых заявляют производители. Тем не менее, как отмечают врачи, у этих БАДов есть ряд недостатков. Прежде всего, мешает очень агрессивная реклама БАДов Турбослим, которая буквально заставляет применять их всех подряд. А это не всегда идет на пользу данной продукции, так как не все люди, ее потребляющие, являются здоровыми, а БАДы, которые не проходят испытаний как лекарственные препараты, тем не менее, обладают достаточно высокой эффективностью и могут давать различные побочные эффекты. Что, кстати, не указывается в инструкции. Напротив, все препараты рекламируются как абсолютно безвредные для организма.

С другой стороны понять производителей можно – вытеснить с рынка низкопробную китайскую продукцию не так легко.

Действие БАДов Турбослим на организм

Действие БАДов Турбослим основано на том, что они выводят из организма большое количество жидкости, а вместе с ней минеральные соли, микроэлементы и токсины. Осуществляется это за счет содержания в БАДах мочегонных и слабительных средств растительного производства.

Кроме того, в их состав часто входят кофеинсодержащие вещества, которые ускоряют обмен веществ за счет возбуждающего воздействия на центральную нервную систему. Наконец, содержащиеся в турбослиме жиросжигатели, также имеют свои ограничения в применении.

Возможные побочные эффекты

Если бы комплекс Турбослим имел статус лекарственного препарата, то в инструкции обязательно указывались его любые возможные (даже чисто теоретически) побочные эффекты. А так как это БАД, о них можно только догадываться. Например, к чему может привести быстрое удаление жидкости из организма. У здоровых молодых людей чаще всего это проходит без каких-либо внешних потерь. Но не всегда этот БАД принимают здоровые люди.

В результате удаление большого количества жидкости, а вместе с ней макро- и микроэлементов может приводить к нарушению водно-электролитного баланса организма. А это уже отразится на тех органах, которые имеют какие-либо нарушения. Например, могут появиться различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы при недостатке в организме калия и магния, гормональные нарушенияГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны (в состав гормонов входят минеральные вещества) и так далее.

Общее сгущение крови в результате потери жидкости может наделать еще больше бед. Особенно опасно такое сгущение, если человек страдает венозной недостаточностью: в сгустившейся крови будут образовываться тромбы, что в свою очередь будет вызывать воспалительные процессы в венах (тромбофлебиты) и отрыв тромбов с последующей закупоркой им жизненно важных кровеносных сосудов.

Сегодня многие женщины для предупреждения нежелательной беременности принимают гормональные контрацептивы, которые способствуют повышенному тромбообразованию. Очевидно, что сгущать кровь при помощи БАДов Турбослим на этом фоне очень опасно, тем не менее, ни в одной инструкции об этом не говорится. А ведь такое сочетание может иметь самые тяжелые последствия в виде инсультаИнсульт — тяжелое поражение головного мозга, инфаркта миокарда и так далее.

Сгущение крови может вызывать повышенную кристаллизацию солей и образование камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также в почках и мочевыводящих путях. И этот факт стоит учитывать больным с хроническим калькулезным холециститом и мочекаменной болезньюМочекаменная болезнь — почему женщины переносят ее тяжелее?.

Длительное применение Турбослима может привести к нарушению двигательной активности кишечника – постоянная стимуляция подавляет его собственные движения. В результате после того, как закончится курс Турбослима, могут начаться затяжные запоры. Наконец, длительное послабление стула может вызвать нарушение соотношения в кишечнике полезной и условно-патогенной микрофлоры – дисбактериоз.

Таким образом, получается, что, несмотря на свою эффективность, БАДы Турбослим могут принести и немало бед. Поэтому перед их применением стоит проконсультироваться с врачом.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты