Июн 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Тупые боли внизу живота при беременности — стоит ли их опасаться?

Тупые боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? могут иметь разное происхождение. Определить, что именно их вызвало, может только акушер-гинеколог после предварительного ультразвукового обследования. Поэтому о появлении даже незначительных болей следует сообщить врачу женской консультации.

Почему могут возникать тупые боли в животе

Причины таких болей могут быть очень разными. Именно поэтому беременную женщину должен регулярно наблюдать акушер-гинеколог женской консультации – это не формальность, а жизненная необходимость. Если после осмотра врача и необходимых обследований выяснится, что боли не представляют угрозы для беременности, то акушер-гинеколог успокоит женщину, объяснив происхождение болей. А ведь известно, как многое при беременности зависит от состояния нервной системы. Под действием постоянного стресса (а вдруг что-то случится?) может произойти и самопроизвольный выкидыш, тогда как изначальные боли, вызвавшие стресс, были неопасными.

Если же у женщины началось какое-то осложнение беременности, то и его врач вовремя выявит. Есть незначительные осложнения, которые можно лечить в амбулаторных условиях и врач назначит такое лечение. В других же случаях для предупреждения тяжелых осложнений беременности лучше полечиться в специализированном отделении родильного дома.

К нестрашным, физиологическим тупым болям в животе относятся боли, связанные с растяжением мышц и связок, боли по ходу кишечника при запорах. К осложнениям беременности, вызывающим тупые боли внизу живота, относится, например, хроническое многоводие.

Тупые боли внизу живота могут сигнализировать и о начале таких тяжелых осложнений беременности, как самопроизвольный выкидышВыкидыш — можно ли от него застраховаться? или преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Это потом они перейдут в острые боли, а начало вполне может быть незаметным. Поэтому так важно знать обо всех этих осложнениях беременности, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Многоводие – почему оно возникает и чем грозит

Ребенок в полости матки со всех сторон окружен жидкой средой – околоплодными водами. Околоплодные воды защищают ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? от травмирования, дают возможность постоянно двигаться, способствуют формированию его правильного положения в полости матки. Одновременно в ранние сроки беременности околоплодные воды являются источником питания для ребенка, через них выводятся также продукты его обмена. В разные сроки беременности количество околоплодных вод должно быть разным, определить объем околоплодных вод можно во время ультразвукового исследования.

Увеличение объема околоплодных вод называется многоводием. Чаще всего многоводие развивается у беременных с хронической инфекцией (воспалительные процессы женских половых органов, хламидиоз, микоплазмозМикоплазмоз — заражение не всегда равно заболеванию, уреаплазмоз, пиелонефрит, острая респираторная вирусная инфекция). Часто многоводие также возникает при сахарном диабете и резус-конфликте у беременной женщины, при многоплодии, аномалиях развития плода.

Основными жалобами при многоводии как раз являются тупые боли внизу живота, так как при большом объеме матки значительно растягиваются связки, которые ее поддерживают. Кроме того, высока нагрузка и на позвоночник – тупые боли из области поясницы и крестца могут отдавать в низ живота и паховую область. При многоводии появляется также общая слабость, недомогание, одышка. У женщины пропадает аппетит.

Самым частым осложнением многоводия является невынашивание беременности в виде самопроизвольных выкидышей в первой половине беременности и преждевременных родов во второй половине. Может также произойти преждевременный разрыв плодных оболочек при высоком давлении внутри матки, что может привести к развитию внутриутробной инфекции у плода и преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. При многоводии страдает и плод, так как высокое давление в матке способствует сдавливанию кровеносных сосудов плаценты – плод страдает от недостатка питательных веществ и кислорода.

Как выявляется и лечится многоводие – можно ли в этом случае помочь беременной женщине?

Уже при внешнем осмотре беременной женщины акушер-гинеколог может заподозрить многоводие, уточняется же диагноз при помощи ультразвукового обследования. При этом большое значение придается выявлению причин развития многоводия, так как от этого будет зависеть лечение.

Обследование и лечение беременной женщины с многоводием проводится в стационаре. Лечение многоводия зависит от того, почему оно возникло. Так, при обнаружении аномалий развития плода, несовместимых с жизнью, у женщины вызывают преждевременные роды, при выявлении инфекции проводят антибактериальную терапию, при установлении несовместимости крови матери и плода лечение осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями по этому заболеванию. Обязательно назначаются также лекарственные препараты, улучшающие кровообращение в системе мать – плацента – плод.

Тупые боли внизу живота – это разные боли, разобраться в которых может только врач.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты