Июн 14, 2011

Опубликовано в Здоровье

Туберкулез у детей

В течение последних лет туберкулез у детей стал насущной проблемой для врачей, поскольку это опасное инфекционное заболевание, поражающее различные органы человека, среди которых чаще всего страдают легкие, с каждым годом все больше набирает обороты.

Статистика показывает, что число детей, которые заболели туберкулезом, увеличилось почти вдвое. Причем страдают не только низшие слои населения, как считалось ранее.

Как можно заразиться туберкулезом? Основным источником заражения является больной, который не соблюдает мер предосторожности. Когда он говорит, кашляет или чихает, не закрывая рот, мокрота, вылетающая из него, распространяет вокруг туберкулезные палочки, которые вместе с воздухом попадают в легкие людей, находящихся вокруг. Также заразить можно, если пользоваться вещами и есть продукты, на которые могла попасть мокрота больного. Однако попадание в организм возбудителей туберкулеза не означает, что ваш малыш уже болен, это говорит о том, что ребенок инфицирован палочками Коха, которые будут разрушены иммунными клетками организма.

Но, на том месте, где эти палочки попали внутрь, остается ограниченный очаг поражения, в котором остатки микроорганизмов продолжат свое существование. О чем говорят дети? Они этого не чувствуют. А это значит, что стоит только иммунитету сильно ослабнуть, как туберкулезные палочки выйдут на свет и начнут свое шествие по организму малыша. Туберкулез у детей может находиться вот в такой замкнутой системе годами.

Что делать?

Во-первых, это вакцинация БЦЖ. Эта прививка содержит ослабленные микробы, которые вызывают выработку антител к возбудителям туберкулеза. Следовательно, у ребенка появляется защитный иммунитет, который позволит сдержать атаку микробов. Во-вторых, проба Манту, которая поможет выявить инфицирование палочками Коха на ранней стадии, когда все можно исправить с помощью профилактического лечения. В-третьих, укрепление иммунитета – питание, прием витаминов, спорт и т.д.

А главное помните, что туберкулез у детей, как и у взрослых, на ранней стадии может протекать бессимптомно, поэтому не ленитесь, проходите ежегодное обследование, поскольку любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Источник: http://www.baby.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты