Сен 28, 2012

Опубликовано в Кулинария

Трюфели — виагра из леса.

Трюфель – самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом.

Кроме того, трюфели – настоящая лесная виагра. Александр Дюма, не только писатель, но и знаменитый гастроном, писал о свойствах трюфелей как афродизиаков: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».

Что такое трюфель?

Трюфели – это сумчатые грибы с подземными мясистыми плодовыми телами.

Растут трюфели в теплых районах умеренных зон обоих полушарий, в строго определенных местах – дубовых и буковых рощах. Найти трюфели можно в Южной Франции и Северной Италии, в лесах Восточной Европы и даже в Московской области.

Трюфели созревают под землей, на глубине до 30 см., что заставляет гурманов изыскивать все новые способы их добычи. Способ культивировать трюфели пока еще не найден.

Трюфель не поражает внешней красотой, больше всего он напоминает клубень картофеля. Вес трюфеля может достигать килограмма, есть также совсем маленькие экземпляры, размером с горошину.

Самые ценные виды трюфелей — французский чёрный, или перигорский трюфель, и белый пьемонтский трюфель . Только эти грибы могут похвастаться знаменитым «трюфельным» ароматом.

Почему трюфели так вкусно пахнут?

Трюфели избрали собственную стратегию выживания на нашей планете. Эти грибы предпочли скрыться под землей.

Однако, в целях сохранения вида, трюфелям необходимо размножаться. Для этого они и приобрели свой исключительный аромат, который служит им для привлечения животных.

Будучи съеденными, споры трюфелей попадают на новые земли с необходимым количеством удобрений. Трюфели настолько приспособились к такому способу размножения, что теперь уже не могут существовать без своих помощников-зверей. Трюфельный аромат- виагра для живности. Их едят все: насекомые, птицы, млекопитающие.

Слабость животных к трюфелям человек научился использовать в своих интересах. Издавна добывать трюфели людям помогают свиньи, собаки и даже… бурые медведи.

Кто впервые выкопал трюфель?

Согласно историческим источникам, на ценные свойства трюфелей обратили внимание еще шумеры.

Древние греки и римляне наделяли эти грибы целебными свойствами.

Происхождение трюфелей долгое время оствалось загадкой. Плутарх считал трюфели ««порождением подземных газов».

Средневековые алхимики и маги приписывали трюфелям колдовские свойства.

Однако настоящее признание в качестве деликатеса пришло к трюфелям во времена Людовика XIV. При дворе «короля-солнца» трюфели подавались с минимумом кулинарной обработки, но обязательно с живыми цветами.

Россия узнала о трюфелях в результате победоносного шествия по Европе в 1812 году. Попробовав французское лакомство, предприимчивые крестьяне обнаружили похожие грибы в российских губерниях: Владимирской, Смоленской и Орловской. А в Подмосковье русские трюфели водились вплоть до начала ХХ. Считается, что русский трюфель по своим вкусовым качествам уступает своим заграничным собратьям, однако россияне использовали его для приготовления многих замечательных кушаний.

За что трюфель ценили знаменитые искатели приключений всех времен и народов?

Трюфель – мощнейший афродизиак , заставляющий гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений. Казанова, Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – вот неполный список знаменитостей, меню которых не обходилось без трюфелей.

По последним научным данным, трюфели выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность. « Природная виагра », — так называют трюфели французы, родоначальники моды на этот изысканный и необычный деликатес.

Источник: http://www.goodsmatrix.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты