Апр 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Троксевазин при беременности – можно применять после двенадцатой недели

Варикозное расширение вен и геморрой — самые распространенные проблемы во время беременности, они являются признаками хронической венозной недостаточностиВенозная недостаточность — стремительно молодеющая болезнь. Редкой женщине удается их полностью избежать. Сегодня существуют меры профилактики и лечения этих заболеваний, разработанные специально для беременных женщин.

Лечение варикозного расширения вен во время беременности

Варикозное расширение вен – частый, но не обязательный спутник беременности. К этому заболеванию больше склонны беременные женщины после тридцати лет. Часто у женщин имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию в виде особенностей строения стенок вен.

Во время беременности признаки варикозного расширения вен постепенно нарастают с увеличением срока беременности, так как растущая матка сдавливает вены, что способствует развитию в них застоя. В процесс могут вовлекаться только поверхностные или поверхностные и глубокие вены нижних конечностей.

Некоторые женщины, имеющие, например, лишний вес или страдающие сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, относятся к группе риска по развитию варикозного расширения вен. Таким женщинам рекомендуется принимать препарат троксевазин по одной капсуле (300 мг) в сутки, а также наносить на кожу голеней 2% гель троксевазин утром и вечером, слегка его втирая до полного всасывания. После нанесения геля рекомендуется полежать четверть часа с приподнятыми вверх ногами. Продолжительность курса профилактики обычно около месяца.

При появлении у беременной женщины признаков варикозного расширения вен в виде тяжести в ногах, ночных судорог в икроножных мышцах, синих веточек поверхностных вен на коже голеней и бедер и так далее ей назначается комплексное лечение, в состав которого обязательно входит лекарственный препарат, обладающий венотонизирующими свойствами.

Сегодня беременным женщинам из группы риска с профилактической целью назначают троксевазин. Применение этого препарата разрешено после 12-ой недели беременности, так как на ранних сроках идет закладка тканей и органов, во время которой нежелательно принимать какие-либо лекарственные препараты.

При лечении троксевазиномТроксевазин – поможет, если возникнут проблемы с венами варикозного расширения вен он назначается (также только после 12-ой недели беременности) по одной капсуле дважды в день с одновременным нанесением на кожу над варикозным расширением вен 2% геля троксевазин также два раза в день, утром и вечером. Курс лечения по назначению врача может продолжаться от одного до трех месяцев.

Под действием троксевазина снижается проницаемость стенок вен, улучшается лимфатический отток, снимается воспаление и отек, предупреждается образование в венах тромбов. Особенно важно во время беременности тонизирующее воздействие троксевазина на капилляры: именно с нарушения тонуса капилляров начинается такое тяжелое осложнение беременности, как гестоз.

Лечение геморроя во время беременности

Геморрой – это одно из проявлений венозной недостаточности в виде застоя крови в венах заднего прохода и нижней части прямой кишки. У беременных женщин геморрой встречается очень часто. В начале беременности женщина может ничего не ощущать, но по мере того, как растет матка и сдавливаются вены малого таза, будут нарастать и признаки геморроя. Этому способствуют и запоры, которые всегда сопровождают беременность – это следствие воздействия женского полового гормона прогестерона.

Признаками геморроя во время беременности являются боли при дефекации, появление капелек крови при дефекации, а иногда и геморроидальные кровотечения, которые опасны тем, что при частой потере крови даже в небольших количествах у беременной женщины может развиться железодефицитная анемия. Такая анемия опасна для плода, так как сопровождается снижением гемоглобина, который несет к тканям плода кислород. Недостаток кислорода чреват для плода отставанием в физическом и нервно-психическом развитии.

Длительное малосимптомное течение геморроя может осложняться ущемлением или тромбозомТромбоз — причина инфаркта и инсульта геморроидальных узлов. При этом появляются очень сильные боли, воспаление и отек тканей. В таком случае говорят об остром геморрое, при котором женщине потребуется экстренная помощь.

Лечение геморроя во время беременности состоит в том, что при помощи диеты и лечебной гимнастики стараются восстановить нормальный стул. Если появились признаки геморроя, то женщине назначают комплексное лечение, в состав которого обязательно входят венотоники.

Чаще всего в качестве венотоника беременным женщинам назначают троксевазин, который тонизирует стенки вен и капилляров, снимает воспаление и отек вен и окружающих их мягких тканей, предупреждает образование тромбов.

Троксевазин при геморрое у беременных женщин назначают только после 12-ой недели беременности. Женщина принимает троксевазин в капсулах внутрь по одной капсуле два раза в день. Если в области заднего прохода есть геморроидальные узлы, то к ним прикладывают марлевые тампоны с намазанным на них 2% гелем троксевазин. Длительность лечения геморроя у беременных женщин определяется врачом.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты