Мар 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Трихопол при молочнице — вас ждет разочарование

Трихопол — это препарат, который обладает достаточно широким спектром действия, чувствительность к нему проявляют, как простейшие, так и некоторые бактерии, но патогенные грибы (в том числе рода Candida, вызывающие молочницу) к трихополу не чувствительны.

Что такое молочница и как она проявляется

Молочница – это грибковое заболевание слизистых оболочек наружных половых органов и влагалища, которое вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida. Эти грибки входят в состав условно-патогенной микрофлоры и являются постоянными обитателями половых путей женщин и мужчин. Тем не менее, при нормальном иммунитете они не вызывают заболевания.

Но при снижении иммунитета или при подавлении жизнедеятельности нормальной микрофлоры половых органов (в основном это лактобактерии, которые создают некомфортную для размножения грибков среду и подавляют размножение грибков) грибки рода Candida начинают быстро размножаться, что и приводит к развитию молочницы.

Молочница проявляется в виде белых творожистых налетов на покрасневшей и отечной слизистой оболочке половых органов. В начале заболевания налеты легко снимаются, но со временем он могут разрастаться, сливаться между собой и превращаться в трудно отделяемые от слизистой оболочки пленки. Все эти явления сопровождаются сильным жжением и зудом.

Как действует трихопол

Трихопол – это противопротозойный препарат, чувствительность к которому проявляют и некоторые бактерии, обитающие в половых путях и вызывающие инфекционно-воспалительные процессы. Любые грибы к трихополу не чувствительны.

Трихопол назначается при трихомониазе, амебиазе, лямблиозе, бактериальном вагинозеБактериальный вагиноз — половые контакты не рекомендуются (гарднереллезе), а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях половых органов, почек и мочевыводящих путей, вызванных чувствительными к трихополу возбудителями инфекции.

Можно ли назначать трихопол при молочнице

Трихопол при молочнице не эффективен. Более того, трихопол способствует подавлению иммунитета, так как одним из его побочных эффектов является снижение числа лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты являются основой иммунитета, а его снижение ведет к размножению грибков рода Candida. Поэтому при молочнице трихопол не назначают.

Но особенностью инфекций половых путей является то, что в этой области часто развиваются смешанные инфекции. Так, трихомониаз часто сочетается с молочницей. А бактериальный вагиноз (гарднереллез) в большинстве случаев является следствием снижения иммунитета, так же, как и молочница, поэтому они имеют одну причину и также часто сочетаются.

При смешанных инфекциях, когда один из возбудителей проявляет чувствительность к трихополу, назначается комбинированное лечение – трихопол в комбинации с противогрибковыми препаратами. Кроме того, обязательно назначается общеукрепляющее лечение, повышающее защитные силы организма – без этого молочница будет возвращаться снова и снова.

Часто молочница возникает на фоне применения антибиотиковАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем? при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В этом случае также применяется трихопол, если к нему проявляют чувствительность возбудители инфекции. Трихопол значительно менее подавляет естественную микрофлору влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты, чем антибиотики и в сочетании с противогрибковыми препаратами способствует подавлению смешанной инфекции.

Трихопол в сочетании с амоксициллином часто назначаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что может приводить к развитию кишечного кандидоза и распространению грибков рода Candida на слизистые оболочки половых путей. В этом случае также в состав комплексного лечения больного войдут и трихопол, и противогрибковые лекарственные препараты.

Наконец, трихопол в некоторых случаях назначают перед полостными гинекологическими операциями для профилактики хирургических инфекций. А так как во время операции происходит ослабление организма и снижение иммунитета, это часто приводит к развитию молочницы. И в данном случае трихопол также приходится сочетать с противогрибковыми препаратами.

Такое частое сочетание бактериальных и грибковых инфекцийГрибковая инфекция: предупредить и победить в области половых органов, очевидно, и вводит многих пациентов в заблуждение: они считают, что молочницу можно вылечить трихополом, тогда как это совсем не так.

ТРИХОПОЛ
вагинальные таблетки, 500мг
122.55 руб.

Побочные эффекты

Трихопол – это препарат, который может назначаться только врачом. При хорошей переносимости этот препарат может давать ряд побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, крови, аллергические реакции и так далее. Кроме того, он может снижать общий и местный иммунитет и способствовать разрастанию колоний грибков рода Candida.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты