Ноя 1, 2013

Опубликовано в Здоровье

Травы от бесплодия — эффект не гарантирован

В настоящее время проблема бесплодия становится актуальной для всё большего количества семей. По статистическим данным, приблизительно в 10-20% наблюдается бесплодный брак, то есть невозможность забеременеть в течение двух-трех лет, при регулярной половой жизни супругов и без применения противозачаточных средств. Причины бесплодия, как и то, кто из партнеров имеет проблемы со здоровьем, могут быть выяснены только после проведения обследования и сдачи анализов. Большое желание иметь детей заставляет супругов использовать все возможные средства, в том числе и народной медицины.

Лечение травами, как и любое лечение, должно проводиться специалистом. Для правильного назначения трав необходимо учитывать как возраст человека, характер его заболевания, наличие сопутствующих болезней, терапию, которая проводилась ранее так и сочетание самих трав и то, как они могут повлиять на здоровье пациента. Именно поэтому лечение травами лучше проводить под постоянным наблюдением фитотерапевта и только после его назначения, так как самоназначение может привести к аллергическим реакциям и даже отравлениям, при неправильном подборе трав и дозировок.

Сведения о пользе применения тех или иных трав для лечения заболеваний, в том числе и бесплодия — это опыт нескольких поколений травников, фитотерапевтов.

Издавна шалфей считался полезным при женском бесплодииЖенское бесплодие — все ли известно науке?. В наше время доказано, что шалфей содержит большое количество растительных гормонов, которые по своим качествам подобны женским половым гормонам — эстрогенам. Применение шалфея улучшает работу яичников, влияет на скорость роста фолликула. Однако не стоит забывать, что передозировка отвара этой травы крайне не желательна, поскольку может привести к ухудшению самочувствия и отравлению. Чтобы приготовить настой возьмите 1 чайную ложку листьев шалфея, залейте ее стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. Затем процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды в течение 11 дней, после окончания месячных. Использовать такую схему лечения можно 3 месяца, затем необходимо сделать перерыв на 2 месяца. При необходимости повторить курс лечения. Усиления эффекта можно добиться, заваривая шалфей вместе с липой, которая также содержит большое количество фитогормонов. Для лечения от бесплодия также используют свежий сок шалфея, который принимают по 1 десертной ложке 2 раза в день — утром и вечером. Начинать лечение соком шалфея нужно тоже после прекращения месячных.

Еще одна трава, которая применяется фитотерапевтами в гинекологической практике — грушанка. Она эффективна при непроходимости маточных трубНепроходимость маточных труб — протекает бессимптомно, хронических аднекситах, бесплодииПричины бесплодия — наследственность и образ жизни. Для приготовления настоя нужно возьмите 2 ст. ложки сухой травы и залейте ее 300-400 мл кипятка. Затем дайте настояться, процедите и принимайте с медом по 1/3 объема 3 раза в день, за час до еды. При бесплодии курс лечения должен составлять 3-6 месяцев. Чтобы приготовить настойку из грушанки, возьмите 50 г сухой травы, залейте ее 0,5 л водки и настаивайте в течение 20 дней. Принимайте по 40 капель 3 раза в день за час до еды.

Отвар семян подорожника помогает в случаях, когда бесплодие спровоцировано воспалительным процессом в маточных трубах. Полезен отвар семян подорожника и мужчинам с целью улучшения подвижности сперматозоидов. Для приготовления отвара возьмите 1 ст. ложку семян подорожника, залейте стаканом кипятка и прокипятите на слабом огне пять минут, затем настаивайте в течение часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день, за полчаса до еды, в течение 1-2 месяцев.

В ходе лечения воспаления яичниковЛечение воспаления яичников – обязательно для каждой женщины и бесплодия можно использовать настой мать-и-мачехи с другими травами. Для этого смешайте по 50 г листьев мать-и-мачехи, цветов календулы, травы золототысячника,  цветов ромашки аптечной, травы донника. Залейте 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, затем настаивайте 2 часа. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 6 раз в день. Курс лечения — 1-2 месяца.

Для стимуляции работы яичников и лечения от бесплодия часто используют траву спорыша. Возьмите 3-4 ст. ложки травы и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 4 часа, затем процедите и принимайте по ½ стакана 4 раза в день, за полчаса до еды.

Наталья Биатова

Похожие записи:

Комментарии закрыты