Янв 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Травы для почек: толокнянка и хвощ

Травы для почек: толокнянка и хвощ
Хвощ полевой при заболеваниях почек

Почечные заболевания и заболевания мочевыводящих путей традиционно лечатся настоями и отварами трав, обладающих противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием. Растительные препараты активно используются потому, что заболевания почек требуют длительного, порой непрерывного лечения, которое невозможно осуществить только с использованием лекарственных препаратов.

Основные принципы лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей

Значительную часть заболеваний почек и мочевыводящих путей составляют воспалительные заболевания, которые имею тенденцию к длительному и порой незаметному течению. Тем не менее, такой постоянный воспалительный процесс приводит со временем (иногда через годы и десятки лет) к нарушению функции почек, что является уже тяжелым осложнением, так как именно почки выводят из организма все яды. Если нарушается функция почки, то ядовитые продукты обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого скапливаются в организме и медленно отравляют его. Такое состояние называется хронической почечной недостаточностьюХроническая почечная недостаточность – что же делать и как быть?.

Именно поэтому воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей лечатся очень длительно. Традиционно схема лечения таких заболеваний выглядит так: при обострении хронического заболевания или при остром заболевании назначаются не менее чем на 10 дней лекарственные препараты с антибактериальными свойствами (антибиотики и другие антибактериальные средства), после этого на 10 дней назначаются лекарственные травы, которые поддерживают действие принятых антибиотиков (они обладают легким антибактериальным действием), а также очищают мочевыводящие пути от продуктов воспаления, омертвевших клеток и кристаллов солей, так как обладают мочегонным и спазмолитическим (расслабляют стенки мочевыводящих путей) действием. После курса приема трав обычно делается перерыв на 10 дней и все начинается снова. Такое лечение больной обычно получает в течение не менее полугода.

Существует множество трав, обладающих необходимыми свойствами для лечения почекЛечение почек: важно помнить о диете. Сегодня специалисты-нефрологи предпочитают назначать их по одной – две на курс, так как лечение при помощи больших сборов может оказать непредсказуемое действие на больные почки. Ведь травы – это тоже лекарства и действие их зачастую не совсем изучено, тем более в различных сочетаниях.

С лекарственной целью для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей применяются толокнянка, хвощ полевой, листья брусники, почечный чай и другие травы.

Толокнянка при заболеваниях почек

Толокнянка или медвежьи ушки – это многолетний вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Стебель его стелется по земле и имеет много ответвлений. Листья плотные, кожистые, овальные, сверху более темные, чем снизу. Цветки – мелкие розовые опрокинутые колокольчики, собраны в небольшие кисточки, плоды – красные ягоды. Цветет в мае – июне. Растет в северных сосновых лесах в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. В качестве лекарственного сырья используются листья.

Настои и отвары из листьев толокнянки обладают антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием, что позволяет их активно использовать при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но при передозировке возможно обострение заболевания, так как большие его дозы оказывают раздражающее действие на почки и мочевыводящие пути.

Приготовить в домашних условиях их можно так:

настой листьев толокнянки: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды, помещают на водяную банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур, держат 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до исходного уровня и принимают по трети стакана три раза в день через час после еды;
отвар листьев толокнянки: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 10 минут, охлаждают, процеживают, доводят до исходного уровня кипяченой водой и принимают по столовой ложке три раза в день после еды.

Читать дальше → Хвощ полевой при заболеваниях почек

Похожие записи:

Комментарии закрыты