Сен 28, 2012

Опубликовано в Кулинария

Торт с шоколадными коржами и творогом “Вдохновение” — домашние рецепты с фото

Попала случайно на Ваш кулинарный блог. Очень понравилось. Все ярко, красиво, а главное понятно и доступно. И вот решила написать рецепт торта, который я приготовила к Новому году. Захотелось к празднику чего-то необычного…

Немного подумав, решила соединить рецепт традиционного “Пражского торта”, который пеку уже давно, и творожной запеканки, от которой в восторге мой сынишка. Назвала я этот торт “Вдохновение”, И так рецепт.

Ингредиенты (на торт диаметром 24 см):

Для коржей:

Яйцо 2 шт. Сгущенное молоко 1 банка Мука 1 ст. Какао 3 ст.л. Сода 1 ч.л. Укус для гашения соды

Для творожной запеканки:

Творог средней жирности 350 гр. Яйцо 3 шт. Сахар ½ ст. Ванильный сахар 1 пакетик Сметана 100 гр. Манная крупа 3 ст.л.

Для крема:

Сметана жирностью не меньше 30% 500 гр. Сахар 1 ст.

Для шоколадной глазури:

Сахар 3 ст.л. Какао 3 ст.л. Мука 1 ст.л. Молоко 4 ст.л. Масло сливочное 50 гр.

Для украшения:

Приготовление:

Взбить яйца (лучше это делать при помощи миксера), добавить сгущенку.  Погасить соду уксусом, добавить в яйца со сгущенкой.  Перемешать муку с какао. Все соединить и перемешать. Разделить тесто на 2 части, выпекать каждый корж около 15 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверить спичкой. Главное не пересушить. Если вдруг такое произойдет, коржи можно слегка пропитать сахарным сиропом. Взбить блендером или пропустить через мясорубку творог.  Отделить белки от желтков. Взбить желтки, сахар, сметану.  Отдельно взбить белки в густую пену.  Тщательно перемешать творог, желтково-сметанную массу, манку, ванильный сахар.  В конце добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.  Выпекать при температуре 180 градусов 30-40мин. Готовность видна по отстающим от формы бокам. Не зажаривать. Творожная запеканка получилась в диаметре немного меньше коржей, поэтому их бока пришлось немного обрезать. Обрезки подсушила и крошкой присыпала в конце бока торта. Для крема перемешать сметану с сахаром до растворения.  На блюдо выложить один корж, промазать его кремом, выложить творожную запеканку, сметанный крем и сверху еще один корж. Верх и бока торта смазать сметанным кремом.  Сверху притрусить поджаренными измельченными грецкими орехами.  Для приготовления глазури смешать сахар с мукой и какао, добавить 4 ст. ложки молока и довести до кипения. В конце положить 50 гр. сливочного масла и перемешать.  Глазурь остудить и полить ею торт.

Совет:

Для того, чтобы творожная запеканка и коржи было легче доставать из формы, рекомендую дно формы застелить бумагой для выпечки, а бока формы смазать растительным или сливочным маслом.

Торт с шоколадными коржами и творогом «Вдохновение», 4.8 out of 5 based on 4 ratings С этим рецептом рекомендую:Торт “Праздничный” с коржами на сгущенке и сметане Шоколадный торт “Венок” – рецепт с черносливом, курагой и орехами Торт “Пражский” Творожный торт «а-ля Чизкейк» с шоколадным ганашом Рецепт торта “Мишка на севере” со сметанным кремом Шоколадный торт с вишней и творожным кремом Шоколадный пирог из кабачков с творогом «Волнистый»

 

А можно заменить соду с уксусом на разрыхлитель теста ?

Inna, я обычно всегда использую разрыхлитель. Но этот рецепт изменять не стала, так как пеку по нему давно и меня все устраивает. Коржи получаются нежными и запах соды не ощущается. Ради интереса можно попробывать, но надо знать в каком соотношении заменять. Я, чесно говоря, не знаю!

Вика,это и вправду вдохновение! Даже меня вдохновило печь. Я с выпечкой не очень дружу,хотя очень люблю готовить особенно с тестом возится. И запеканку сделаю как написано у тебя,ты же как здесь написано же делаешь. Менять надо что-нибудь?

Vitalina спасибо, последую вашему совету, выберу соду =)

Xekenis, рецепт этой запеканки я действительно использую как самостоятельное блюдо. Бывает даже делаю ее на целый килограмм творога, делю на две части и выпекаю в стеклянных жаропрочных формах. Лопает не только мой сынишка, но и мы с мужем тоже. Просто творог в чистом виде мы не очень любим. Экспериментирую с ней каждый раз: добавляю изюм, бывает курагу,а как-то резала дольками яблоко, выкладовала сверху на тесто и посыпала сахаром и т. д. Рецепт разошелся на ура по всем моим знакомым, особенно были довольны те, у кого есть дети. Ингрединты использую, как указано выше, единственное не заморачиваюсь и не отделяю белки от желтков. Исключение сделала для торта, чтобы начинка была воздушнее. P.S. За пол-часа до употребления лучше торт достать из холодильника. Так он становиться еще нежнее.

Бесподобно. Хочу этот торт.

Дима,запросто!:-) Стань любящим мужем и будет тебе торт,который приготовит тебе любящая жена!!! Дим,прости,если чем обидела,просто пошутить захотелось.

Я подсела на шоколадные торты , особенно с глазурью

А вот с творогом что-то не пробовала еще.

Надо будет попробовать.

сДелала торт по этому рецепту, обалденно вкусный! Бисквит нежный получается…ммм.. Спасибо!

Делала тортик такой – понравился. И запеканка понравилась, а коржи очень легкие и вкусные и поднимаются хорошо.

Никогда раньше не делала тортики, но, посмотрев на фото, не удержалась и решила попробовать испечь. Тортик получился просто супер, ммм, коржи такие нежные и воздушные, вся семья была довольна!! Спасибо вам огромное за рецепт!!

Рада,нравится рецепт.

 
Живи настоящим и не думай о вечном возьми от жизни лучшее улыбайся каждому дню и всё у тебя получится.

Похожие записи:

Комментарии закрыты