Сен 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Толстая плацента — существует ли опасность для ребенка?

Все беременные женщины знают, какую роль играет плацента для плода. Патология формирования и созревания плаценты может привести к необратимым последствиям течения беременности и развития ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Толстая плацента – это скорее народное определение, часто свидетельствующее о ее преждевременном созревании. Причин, приводящих к образованию толстой плаценты, множество, а ее толщина устанавливается на УЗИ.

Плацента

Плацента (в переводе с латыни – лепешка) представляет собой временный орган, развивающийся одновременно с плодом из зародышевых клеток. Развитие плаценты заканчивается около 16 недель беременности, после чего она начинает синтезировать гормоны беременности. В норме плацента располагается на передней или задней стенке матки. В ее функции входит:

осуществление газообмена (кислород из материнской крови попадает в организм плода, а в обратном направлении выводится углекислый газ);
доставка питательных веществ плоду и удаление продуктов его метаболизма;
иммунологическая функция (проникновение антителАнтитела — «солдаты» иммунитета матери к плоду);
секреция гормонов.

Медицинские параметры плаценты

В процессе беременности плацента проходит четыре стадии развития, которые называются степенями зрелости и определяются по УЗИ:

нулевая степень зрелости (формирование) – плацента однородной структуры, в норме до 30 недель;
первая степень зрелости (рост) – в тканях плаценты появляются отдельные эхогенные включения, с 27 до 34 неделю;
вторая степень зрелости (зрелость) – хориальная структура становится более волнистой, имеются множественные эхогенные включения, в норме с 34 по 39 неделю;
третья степень зрелости (старение) – плацента становится дольчатой, присутствуют множественные кальцификаты, в норме после 37 недель.

Толщина плаценты по данным УЗИ должна соответствовать сроку беременности в неделях. В случае ее утолщения и появления третей степени зрелости говорят о преждевременном созревании или старении плаценты.

Причины возникновения толстой плаценты

Причины, приводящие к утолщению плаценты, различны. Это могут быть как вирусные (грипп, ОРВИ), так и инфекционные заболевания (сифилис, токсоплазмоз). Также в формировании толстой плаценты играют роль: резус-конфликтная беременность, сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь матери, тяжелая анемия, угроза прерывания беременности, многоплодная беременность, низкая или избыточная масса тела, гестоз и прочие.

Чем опасна толстая плацента?

О преждевременном старении плаценты говорят, когда третья степень зрелости присутствует в сроке до 37 недель. Из-за утолщения плаценты и появления в ней кальцификатов, она не может полностью выполнять свои функции. Соответственно, плод недополучает кислород и питательные вещества, что приводит к возникновению хронической гипоксии и его внутриутробной задержке развития. Из-за выраженного отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину плаценты снижается и ее гормональная функция, что проявляется угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. В тяжелых случаях преждевременного созревания плаценты возможна антенатальная гибель плода и преждевременная отслойка плаценты.

В случае выявления толстой плаценты врач назначает дополнительное обследование, которое включает в себя:

кардиотокографию (определение сердцебиения плода), проводится один раз в две недели;
УЗИ плода;
гормональные исследования;
допплерометрию (изучение кровотока в системе мать-плацента-плод).

Лечение толстой плаценты

Лечение преждевременного созревания плаценты зависит от причины, вызвавшей ее старение. В легких случаях специфического лечения не требуется, дело ограничивается внимательным наблюдением за состоянием плаценты и плода. Если толстая плацента появилась в результате инфекции, проводят противовоспалительную терапию, если утолщение плаценты возникло вследствие резус-конфликта – лечение этого состояния. Преждевременное старение плаценты из-за развития анемии требует проведение антианемической терапии.

Кроме того, проводят комплекс мероприятий, направленных на лечение гипоксии и внутриутробной гипотрофии плода: актовегин, антиагреганты (курантил, аспирин), витаминотерапия.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты