Сен 19, 2012

Опубликовано в Здоровье

Токсикоз, что делать при токсикозе

Плохое самочувствие по утрам, тошнота, рвота – симптомы, которые могут заявить о твоем новом положении еще до теста. С ними легко справиться, если постоянно помнить, что маленькое сердечко уже начало биться.

В большинстве случаев начало беременности сопровождается токсикозом. У кого-то он выражен более ярко, у кого-то менее. Как правило, токсикоз начинается на 5-6 неделе и проходит к 12.

Почему все идет не так?

Врачи до сих пор не могут дать объяснение причин появления этого состояния у женщины. Мнения на этот счет разделились. Токсикоз считают:

1. защитной реакцией будущей мамы на чужеродные клетки в ее организме;

2. проявлением нездоровой печени и желудочно-кишечного тракта;

3. неправильной переработкой импульсов, исходящих от плодного яйца, к нервной системой матери.

Психологи же предполагают, что появление токсикоза связано со страхами и неуверенностью, которые нередко испытывает женщина, узнав о беременности. В любом случае теперь твоя жизнь изменится, а в какие цвета ты раскрасишь все вокруг, зависит только от тебя.

С навязчивыми симптомами токсикоза можно бороться и конкретными действиями.

1. С вечера ставь возле кровати крекеры, сухарики, орешки или стакан с подкисленной лимоном водой. Как только проснешься, не вставая с постели, постарайся что-то съесть или выпить. Не спеша поднимайся, когда почувствуешь, что тошнота отступила.

2. В течение дня старайся есть небольшими порциями, но часто. Желудок не должен быть пустым.

3. Отдавай предпочтение легкой и полезной пище. Ведь сейчас формируются все органы малыша и ему нужно много витаминов и микроэлементов.

4. Выпивай достаточное количество жидкости, особенно если приступы рвоты довольно часты. Лучше всего подходят фруктовые и ягодные соки, столовая минеральная вода (негазированная), некрепкий зеленый чай.

5. Как можно больше гуляй на свежем воздухе.

6. Отгоняй прочь негативные мысли. Прими ситуацию такой, какая она есть и рассматриваю жизнь через призму новых обстоятельств: зародился самый близкий тебе человечек.

Существует еще такое понятие как поздний токсикоз. Он возникает в третьем триместре беременности. Причины его возникновения также непонятны, но симптомы другие. В основном, это резкая прибавка в весе, отеки, повышение давления. При подобных проявлениях не медли с походом к врачу. Поздний токсикоз достаточно серьезная проблема, при которой, как правило, необходима госпитализация.

Анна Рымаренко, психолог, инструктор по подготовке к родительству:

— Миф о том, что «токсикоз есть у всех» так же неверен, как и «беременным нужно есть соленое». Многие мамы, особенно очень ждавшие беременности, подсознательно сами «создают» свой токсикоз, чтобы соответствовать образу «правильной» будущей мамы: начинают пристально прислушиваться к своему организму, буквально надумывая свою тошноту и недомогание.

Проявления токсикоза тесно связаны с состоянием нервной системы – чем взволнованнее мама, тем более неприятные ощущения она может испытывать.

Поэтому основные рекомендации для всех, кто страдает от токсикоза:

как можно больше спокойных позитивных впечатлений; найдите возможность делиться своими переживаниями и мыслями с человеком, готовым вас поддержать (муж, родители, сестра или подруга, психолог…); будьте внимательны к своим желаниям – сейчас ваш организм очень хорошо «показывает», что ему нравится, а что – нет; уже сейчас осваивайте технику релаксации, начинайте общаться с малышом, чтобы отвлекаться от неприятных ощущений и помочь себе свыкнуться с новым состоянием.

Также о токсикозе в начале беременности смотри  видеогид «40 тижнів з Huggies» — 5-я неделя: Изменения общего состояния.

Выжигание по дереву — Информационный портал для любителей выжигания по дереву. Работы мастеров. Книги о пирографии.

Похожие записи:

Комментарии закрыты