Янв 10, 2013

Опубликовано в Здоровье

Точечный массаж — восточные практики на службе у современной науки

В Китае точечный массаж использовался тысячелетиями; сейчас он становится все более популярным в западных странах. Часто точечный массаж называют облегченным вариантом акупунктуры — говорят, что это то же самое, только без использования игл. Что такое точечный массаж на самом деле и как он работает?

Теория в основе точечного массажа

Корни практики точечного массажа лежат в традиционной китайской медицине. Согласно теории, существуют особые акупунктурные точки, расположенные на меридианах, или каналах, тела. Это те же самые энергетические меридианы, которые задействуются при использовании акупунктуры. По этим невидимым каналам движется жизненная энергия ци. Считается, что 12 основных энергетических каналов соединяют между собой определенные органы и системы органов, образуя единую энергетическую систему организма. Меридианы начинаются в кончиках пальцев, соединяются с мозгом, а затем с каким-либо органом.

Согласно этой теории, если один меридиан оказывается заблокированным или выходит из равновесия, может развиться заболевание. Точечный массаж и акупунктура являются одними из самых известных способов для восстановления энергетического равновесия в организме. Особенно хорошо они помогают в сочетании с использованием лекарственных трав, здоровым питанием и медитацией.

Как действует точечный массаж?

Для воздействия на акупунктурные точки используются кончики пальцев, ладони, локти, ступни или специальные приспособления. Иногда используется также растяжка мышц и другие методы.

Во время сеанса точечного массажа пациент, полностью одетый, лежит на массажном столе с мягким покрытием. Массажист осторожно давит на акупунктурные точки на теле. Сеанс продолжается в среднем около часа. Для достижения лучших результатов может понадобиться несколько сеансов.

Цель точечного массажа — восстановление здоровья и равновесия энергетических каналов тела и регулирование противопоставленных друг другу сил инь (негативная, темная энергия) и ян (положительная, светлая энергия). Некоторые сторонники метода утверждают, что точечный массаж оказывает целебное воздействие не только на энергетическую и телесную сферы, но и на разум и дух. Есть люди, которые верят, что сильный специалист может передать жизненную энергию (внешнюю ци) другому человеку.

Далеко не все западные специалисты, практикующие точечный массаж, верят в то, что это возможно, равно как и в само существование энергетических каналов. Они приписывают целебный эффект точечного массажа другим факторам, таким как уменьшение мышечного напряжения, улучшение циркуляции крови или стимуляция выработки эндорфинов, которые являются природными болеутоляющими.

Акупунтурные точки

На теле человека расположены сотни акупунктурных точек — слишком много, чтобы перечислить в одной статье. Кроме того, большинству людей знать их все совсем не обязательно. Воздействие на следующие три точки используется наиболее часто, и вы можете массировать их самостоятельно:

Точка L-14 находится между большим и указательным пальцами. Стимуляция этой точки полезна для здоровья толстой кишки
Точка LR-3 расположена между большим и вторым пальцами ног. Воздействие на нее оказывает благотворное влияние на печень.
Точка SP-6 находится на расстоянии толщины трех пальцев от внутренней медиальной лодыжки. Это мягкий участок икроножной мышцы, массаж которого полезен для работы селезенки.

При каких проблемах со здоровьем помогает точечный массаж?

Научные исследования влияния точечного массажа на здоровье начались недавно и пока добились незначительных результатов. Тем не менее, многие люди, в том числе в Европе, используют его и остаются довольны результатами.

В частности, точечный массаж помогает справиться с приступами тошноты и рвоты, которые случаются после хирургической операции, химиотерапииХимиотерапия — всегда ли выпадают волосы?, а также при беременности и в результате укачивания.

Точечный массаж также помогает больным раком уменьшить стресс, восстановить силы, ослабить боль и ослабить другие эффекты заболевания или применяемого лечения.

Вообще, точечный массаж становится все более популярным средством для снятия боли, в том числе мигреней, болей в спинеБоль в спине: не запустить процесс и постоперационных болей. Уменьшению боли способствует давление на точку L14.

Некоторые ученые считают, что точечный массаж способствует выработке эндорфинов, а также имеет противовоспалительный эффект, что делает его действенным средством против артрита.

Точечный массаж также помогает при депрессии и тревожных расстройствах , поскольку он улучшает настроение и устраняет усталость.

Считается, что точечного массажа нужно избегать во время беременности, при варикозном расширении венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?, ревматоидном артрите, повреждениях позвоночника и любых состояниях, которые могут ухудшиться в результате физических манипуляций. Также не следует применять точечный массаж на участках, где образовалась злокачественная опухольЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума, а также в случае, если рак распространился на костную ткань.

Похожие записи:

Комментарии закрыты