Сен 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Типы абортов: какими они бывают?

Различают два типа аборта или прерывания беременности: самопроизвольный и искусственный аборт. Самопроизвольным называется аборт, который происходит без медицинского вмешательства, а искусственный аборт подразумевает медикаментозное или хирургическое прерывание беременности.

Абортом называется любая процедура прерывания беременности, которая заключается в удалении из полости матки женщины эмбриона и/или плода вместе с плацентой. Делать аборт или нет – личное дело каждой женщины. По статистике, приблизительно 40% женщин во всем мире хотя бы раз в жизни прибегают к процедуре прерывания беременности. Несмотря на то, что выделают два типа аборта, этот термин используется в основном для обозначения искусственного аборта, а самопроизвольный аборт чаще всего называют выкидышем.

Самопроизвольный аборт (выкидыш)

Самопроизвольный аборт или выкидыш происходит естественным образом, без медицинского вмешательства или проведения каких-либо медицинских манипуляций. В среднем, выкидышем заканчивается около 20-25% всех беременностей, причем в 90% из них выкидыш приходится на первый триместр или первые 12 недель беременности. В некоторых случаях самопроизвольный аборт происходит так рано, что женщина даже не осознает своей беременности.

В большинство случаев выкидыш вызван неполадками в организме беременной женщины или полученной травмой. Причиной самопроизвольного аборта также могут быть хромосомные аномалии плода. Симптомы самопроизвольного аборта варьируются в зависимости от срока, на котором происходит выкидыш. Например, выкидыш на 8-11 неделе беременности сопровождается сильным маточным кровотечениемМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения, похожим на менструальное, а выкидыш после окончания первого триместра (после 12 недели) по симптоматике напоминает миниатюрные роды, так как сопровождается не только маточным кровотечением, но и болью. Самопроизвольный аборт может полным и неполным. Полным самопроизвольный аборт называется в том случае, если из матки изгоняются все части плода и его оболочек, и неполным — если в цервикальном каналеЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком остаются плодные оболочки или плацента. В большинстве случаев происходит неполный аборт.

Наибольшему риску выкидыша подвержены женщины в возрасте младше 17 и старше 35 лет. Также в группу риска входят женщины, предыдущие беременности которых заканчивались выкидышем, и женщины, зачавшие с медицинской помощью. По всем показателям первого ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? желательно рожать в возрасте 22-28 лет, когда репродуктивное здоровье женщины на пике. Риск самопроизвольного аборта после десятой недели беременности незначителен.

Искусственный аборт (спровоцированный выкидыш)

Искусственный аборт – это удаление плода из организма женщины путем медикаментозной провокации выкидыша или хирургической операции. Если искусственный аборт проводится по медицинским показаниям, например, если беременность протекает неправильно или существует угроза жизни матери, такой аборт называется медицинским. Во всех остальных случаях аборт называется элективным (то есть по выбору). Прежде решиться на аборт, женщине следует пройти обследование и проконсультироваться у психолога, чтобы избежать постабортной депрессии. Процедура искусственного аборты выполняется под наблюдением врача.

В зависимости от срока беременности, ее прерывание проводится различными методами:

Медикаментозный (фармацевтический) аборт на раннем сроке (до 9 недель): женщина принимает лекарственные средства (как правило, два), которые разрушают целостность плаценты и оболочки плода и изгоняют эмбрион из утробы.
Вакуумная аспирация или мини-аборт (7-15 недель): высасывание плодного яйца через катетер, который вводится в матку. Процедура длится несколько минут (около 10 минут) и проводится при местной или полной анестезии. Этот метод характеризуется меньшей травматизацией матки и сокращением времени операции.
Медикаментозный (фармацевтический) аборт на позднем срокеАборт на позднем сроке — только по медицинским показателям (13 недель): проводится аналогично медикаментозному аборту на раннем сроке, но используются большие дозы лекарственных препаратов.
Хирургический (классический или инструментальный) аборт (15 недель): выскабливание полости матки под общим наркозом. Шейку матки расширяют железными расширителями и производят выскабливание плодного яйца острой кюреткой. Остатки плаценты и плода высасываются через трубку.

Аборт, который выполняется на 20-24 неделе беременности, называют поздним. Такой аборт выполняют хирургическим методом в два этапа или с помощью медикаментов. Вначале с помощью медикаментов останавливают сердцебиение плода. Затем шейку матки расширяют и проводят хирургический аборт с выскабливанием. Аборт может повлечь за собой ряд осложнений, среди которых разрывы шейки матки, гинекологическая инфекция, нарушения менструального цикла и прочее.

Похожие записи:

Комментарии закрыты