Июл 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Тимьян и его полезные свойства: чабрец или богородская трава

Тимьян и его полезные свойства: чабрец или богородская трава
Химический состав
Тимьян ползучий как пряность

Тимьян или чабрец – многолетний полукустарник семейства яснотковых, с деревянистым лежачим или восходящими стеблем, прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями и цельными, мелкими листьями, расположенными супротивно. Произрастает тимьян в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке, на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. Наземные части тимьяна, применяемые в народной медицине и кулинарии, собирают в период цветения (июнь – август), так как в это время концентрация эфирного масла, горьких дубильных веществ и других веществ, содержащихся в тимьяне, достигает максимума.

Название тимьяна происходит от греческого слова «thymon», что означает «сила». В древней Греции ароматный тимьян применяли в качестве благовония (фимиама) во время жертвоприношений и священных обрядов. Древние римляне принимали ванны из тимьяна для поддержания бодрости и лечения меланхолии, а также добавляли его в блюда из сыра и алкогольные напитки для придания особого аромата. Жители Древнего Египта применяли масло тимьяна для бальзамирования, а траву тимьяна рекомендовали для лечения проказыПроказа — скорбная болезнь и паралича. В Средневековье дамы дарили рыцарям веточку тимьяна, чтобы вдохновить их на подвиги в битве. Легенда гласит, что тимьян является одним из ингредиентов волшебного состава, выпив который можно увидеть магических существ, фей и духов. Считается, что аромат тимьяна способствует обновлению энергии и потому помогает преодолеть застенчивость, робость, усиливает волевое начало. Более того, тимьян обладает свойствами афродизиака, то есть стимулирует сексуальное возбуждение.

Тимьян – одно из самых ароматных, удобных и красивых растений, которые можно выращивать в саду. Тимьян неприхотлив, растет на каменистой и скалистой почве и любит солнце. Кроме того, кустарник тимьяна очень полезен – его аромат отпугивает вредных насекомых, портящих другие садовые и огородные растения. Для улучшения роста тимьяна рекомендуется подстригать его ветки после цветения, а также срезать отцветшие цветы.

Применение тимьяна в кулинарии и косметологии

Чаще всего для кулинарных целей используется тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и лимонный тимьян (T. x citriodorus), а в народной медицине широкое применение нашли тимьян обыкновенный, тимьян испанский (Т. zygis) и тимьян ползучий (T. serpyllum).

Свежие или сушеные листья тимьяна, а также цветущие верхушки широко используются для придания аромата супам, тушеному мясу, запеченным или обжаренным овощам, запеканкам и заварному крему. Тимьян обладает острым запахом, несколько напоминающим запах камфары, и сохраняет аромат при медленном приготовлении. Тимьян также используется в маринадах (особенно для маринования маслин).

Эфирное масло тимьяна может применяться не только в кулинарии, но и в косметической промышленности и добавляется в качестве отдушки в мыло, зубные пасты, парфюмерную продукцию. Масло тимьяна используется в ароматерапии, чтобы облегчить боль и поднять настроение. Ванны с эфирным маслом тимьяна показаны для уменьшения суставных болей.

Применение в народной медицине

Известно более 350 разновидностей тимьяна, которые довольно схожи между собой по внешнему виду и содержанию полезных веществ. Все они обладают лечебными свойствами. Главное действующее вещество тимьяна – эфирное масло (его в тимьяне содержится около 1%), богатое тимолом, антиоксидантом, обладающим мощным антисептическим и антибактериальным действием. Эфирное масло тимьяна входит в состав эликсиров для полоскания рта для лечения воспалений полости рта и инфекций горла, а также сиропа от кашля.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел тимьян обладает отхаркивающим (терпеноиды) и спазмолитическим (флавоноиды) действием, что делает его незаменимым при лечении острого и хронического бронхитаБронхит — если защита организма дала сбой, коклюша и воспаления верхних дыхательных путей. Тимьян благотворно действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Помимо эфирного масла, тимьян содержит органические кислоты и дубильные вещества, обеспечивающие его мощные болеутоляющие свойства. Также тимьян оказывает расслабляющее действие. Его используют при лечении болезней дыхательных путей, неврозов, бессонницы, при профилактике мужских заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Концентрированный отвар тимьяна уменьшит выпадение волос, отвар останавливает рвоту, устраняет неприятный запах изо ртаЗапах изо рта (галитоз) — иногда полезно закрыть рот, примочки помогают при укусах насекомых, эфирное масло и высушенные растения обеззараживают воздух в закрытых помещениях. Из тимьяна готовят отвары, экстракты, настойки, масла, порошки из высушенных листьев и семян, а также используют свежие растения для лечения кожных заболеваний, ран, уменьшения отеков. Поскольку спектр применения тимьяна достаточно широк, существуют некоторые ограничения его использования. При заболеваниях почек, печени, сердца, щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны, при беременности перед употреблением тимьяна рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, эфирное масло тимьяна может вызывать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, а также аллергические реакции.

Читать дальше → Химический состав

Похожие записи:

Комментарии закрыты