Апр 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Температура перед месячными – одевайтесь потеплее

Как изменяется температура во время менструального цикла, особенно перед месячными, ученых заинтересовало еще в девятнадцатом веке. Основоположником изучения подъема и снижения температуры является А. В. Репнев, который установил взаимосвязь между фазами менструального цикла и температурой тела. Хотя не все женщины знают, что и как происходит в организме в течение всего менструального цикла, особенно накануне менструации, и принимают субфебрилитет в конце лютеиновой фазы за патологию. Бесспорно, предстоящие месячные могут стимулировать обострение различных хронических заболеваний и порой самостоятельно трудно отличить норму от патологии.

Нормальная температура перед месячными

Менструальный цикл зависит от выработки тех или иных гормонов в различные фазы. И если в фолликулярной фазе преобладают эстрогены, то в лютеиновой фазе наблюдается повышенное содержание прогестерона. А прогестерон в свою очередь оказывает мощное влияние на центр терморегуляции, который расположен в головном мозге. И подобное влияние характеризуется тем, что у некоторых (особенно чувствительных) женщин возможно повышение температуры до субфебрильных цифр за три-четыре дня до начала менструации. Хотя в некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела до 37,2-37,4 градусов сразу после произошедшей овуляции. С началом месячных уровень прогестерона в организме резко снижается и температура тела нормализуется. Следует отметить, что повышение температуры наблюдается не у всех, а в свою очередь наличие субфебрилитета не является признаком патологии.

Именно на изменении цифр температурной кривой основан метод измерения базальной (как правило, ректальной) температуры. Этот метод более точен по сравнению с измерением температуры в подмышечной впадине, что связано с влиянием некоторых факторов на температуру тела.

Патология

Менструация и период ее ожидания часто провоцируют развитие различных гинекологических заболеваний. Недаром мамы ругают дочерей и требуют, чтобы они одевались теплее именно в это время. Связано это с тем, что перед и во время менструации приоткрывается канал шейки матки, что делает уязвимыми матку и придатки к различным бактериям. Кроме того, накануне месячных иммунитет организма несколько ослаблен, что является дополнительным провоцирующим фактором развития воспалительных процессов.

Воспаление придатков

Одной из причин повышения температуры тела накануне менструации является воспаление придатковВоспаление придатков — причина бесплодия или аднекситАднексит как следствие частой смены партнеров. Температурная кривая взлетает до высоких цифр (возможно и до 40 градусов), а у больной появляются следующие симптомы: сильные ноющие боли внизу живота, которые иррадиируют в нижние конечности или в прямую кишку, диспепсические явления (тошнота и рвота), озноб, слабость и общее недомогание. Возможно появление дизурических расстройств (боли при мочеиспускании), живот напряжен и резкоболезненен при пальпации. При бимануальном исследовании обнаруживаются пастозные, резкоболезненные придатки. В тяжелых случаях они нагнаиваются и расплавляются (так называемое тубоовариальное образование), что требует немедленного оперативного вмешательства.

Воспаление матки

Еще одной причиной повышения температуры тела перед месячными является воспаление маткиВоспаление матки: необходима госпитализация или эндометрит. Клиническая картина эндометрита проявляется на третий-четвертый день после занесения инфекции. Кроме повышенной температуры наблюдается учащение пульса, познабливание, в крови увеличивается количество лейкоцитов и СОЭ. Пациентка жалуется на ноющие или тянущие боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? и в пояснице, расстройство стула и мочеиспускания. При пальпации определяется несколько увеличенная и болезненная матка (особенно по бокам, по ходу лимфатических сосудов). Появляются серозно-гноевидные, а нередко и сукровичные выделения из половых путей. При отсутствии лечения процесс переходит в хроническую стадию.

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром кроме характерных признаков, таких, как нагрубание и болезненность молочных желез, головных болей, раздражительности и прочих, также зачастую сопровождается повышением температуры. В отличие от воспалительных заболеваний ее цифры невысоки (37,4-37,6).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты