Ноя 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Тавегил для детей – применяется для лечения аллергий после одного года

Тавегил имеет несколько лекарственных форм, в том числе лекарственную форму, разработанную производителем специально для детей – сироп. Этот препарат и сегодня достаточно широко применяется для лечения аллергических заболеваний у детей старше одного года.

Действие тавегила на организм ребенка

Тавегил – это эффективный лекарственный препарат, который способен подавлять аллергические процессы, действуя при этом быстро и достаточно длительно (до 12 часов).

Механизм действия этого препарата связан с блокирование Н1-рецепторов гистамина, расположенных в разных органах и тканях организма ребенка. Через эти рецепторы (чувствительные к гистамину молекулы) гистамин поступает в очаг аллергической реакции. Тавегил блокирует действие Н1-рецепторов гистамина, гистамин не поступает в очаг аллергии и аллергическая реакция не развивается (если тавегил был принят заранее) или развивается гораздо легче (если тавегил был принят после ее начала).

При каких заболеваниях детям назначается тавегил

Наиболее частым аллергическим заболеванием у детей раннего возраста (до двух – трех лет) является атопический дерматит. Это врожденное заболевание, которое начинает развиваться в возрасте около двух месяцев. Признаками атопического дерматита являются покраснение и отечность кожи, на которой возникают пузырьковые высыпания. Пузырьки лопаются, поверхность тела мокнет, появляются эрозии и язвочки, а затем корочки. В результате на коже ребенка наблюдается пестрая картина в виде одновременного присутствия различных элементов сыпи – пузырьков, эрозий, язв и корочек.

Атопический дерматит с трудом поддается лечению. При этом большое значение имеет выбор антигистаминного лекарственного препарата. На детей они часто действуют индивидуально, поэтому их приходится назначать путем подбора. Тавегил обычно влияет на детей с атопическим дерматитом: он подсушивает кожу, способствует снятию отека.

После трех лет атопический дерматит часто переходит в нейродермит, при котором на коже появляется точечная зудящая сыпь, а кожа вследствие постоянных расчесов утолщается и приобретает характерный вид. Тавегил может помочь и таким детям.

Кроме противоаллергического действия тавегил обладает еще и значительным успокаивающим, а также снотворным эффектом. Это важно при лечении кожных аллергий у маленьких детей, так как длительный зуд и боль вызывает у них стойкие расстройства нервной системы и нарушения сна.

В дошкольном и школьном возрасте дети часто болеют сезонными или круглогодичными видами аллергического ринитаРинит: насморк — это вполне серьезно (насморка). При этом заложенность носа может быть очень сильной, ребенок совершенно не может дышать. Иногда такому ребенку в течение длительного времени закапывают сосудосуживающие капли в нос, что уже через пять дней может привести к стойкому, не поддающемуся лечению, расширению мелких кровеносных сосудов полости носа и постоянному отеку в этой области.

Тавегил в этом случае является часто препаратом выбора (если, конечно, ребенок не ходит в школу – сонливость, вызываемая тавегилом, может помешать обучению). Под действием тавегила уменьшается или походит отек слизистой оболочки полости носа, уменьшаются выделения из носа и ребенок свободно дышит.

Часто в теплое время года у детей развиваются аллергические процессы на укусы насекомых. Ребенку после года в таком случае можно одноразово дать тавегил в виде сиропа: от года до трех лет – 2-2,5 мл, от трех до шести лет – 5 мл, от 6 до 12 лет – 5–10 мл, старше 12 лет – 10 мл.

В каких случаях ребенку нельзя назначать тавегил

Тавегил нельзя назначать детям до года. После года тавегил назначается в виде сиропа, а после шести лет ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? может уже принимать таблетки тавегила. Но делать это можно только по назначению врача.

Тавегил детям не назначается при заболеваниях нижних дыхательных путей – бронхитах, воспалении легкихВоспаление легких – симптомы и причины, бронхоэктатической болезниБронхоэктатическая болезнь — когда работа легких под угрозой, бронхиальной астме. Его нельзя применять в этих случаях потому, что тавегил уменьшает объем мокроты в бронхах и делает мокроту вязкой. Такая мокрота способна забить бронхи и привести к их непроходимости – обструкции, что значительно осложнит течение заболевания.

При бронхиальной астме после бронхоспазмов в бронхах образуется вязкая, с трудом откашливаемая ребенком слизь. Если назначить в таком случае тавегил, то вязкость мокроты еще более усилится, что приведет к обструкции и может спровоцировать новый приступ бронхоспазма.

С большой осторожностью и в индивидуально подобранной дозировке ребенку назначают тавегил в том случае, если он уже получает какие-то лекарственные препараты, угнетающие центральную нервную систему. Нельзя применять тавегил также при повышенной чувствительности к нему организма ребенка.

Тавегил хорошо снимает проявления аллергии у детей после года, но не стоит забывать о том, что для лечения аллергических заболеваний этот препарат ребенку должен назначать только врач.

Галина Романенко

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *