Июл 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Танец живота для начинающих: без лишнего звона

Пожалуй, самым популярным из всех восточных танцев в мире стал танец живота. Студии Belly Dance открываются даже в небольших городках, а женщины, не имеющие возможности их посещать, иногда пробуют разучить те или иные движения самостоятельно. Танец живота для начинающих в большинстве случаев строится не на традиционных па, исполнение которых требует определенного уровня натренированности мышц, а на импровизации. В конце концов, позитивный эмоциональный настрой не менее важен, чем хорошая растяжка.

У опытных исполнительниц Belly Dance танцует все тело, с лица не сходит улыбкаБелоснежная улыбка королевы – признак достатка и благополучия, а глаза играют и горят загадочным блеском. Кажется, что бедра у них двигаются на шарнирах и могут оказываться по отношению к телу под любым углом. Сделать бедра пластичными и подвижными или, говоря на языке профессионалов, разболтать их начинающие вряд ли смогут, но после пары месяцев упорных занятий эта цель может стать вполне достижимой.

Перед тем, как начать осваивать тонкости танца живота для начинающих, было бы не лишним проконсультироваться с врачом. Дело в том, что увлекаться подобными видами досуга не рекомендуется женщинам, страдающим плоскостопиемПлоскостопие — поможет лечебная гимнастика, поскольку во время танца придется приподниматься на полупальцы. Противопоказаниями станут также проблемы с позвоночником, острые заболевания внутренних органов, особенно женских, болезни сердца, обострения язвенной болезни. Не стоит приступать к занятиям и в период беременности, даже на ранних сроках: некоторые энергичные движения и тряски могут навредить ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Ограничений по возрасту нет, даже маленькие девочки могут волнообразно изгибать руки.

Одежда для занятий

Начинающим вовсе нет необходимости сразу покупать экзотические наряды для танца живота, вроде тех, в которые обычно облачаются восточные красавицы. В течение первых месяцев занятий комплекция тела может существенно измениться, и все равно придется приобретать одеяние другого размера. Лучшей униформой станут короткий топ или футболка, открывающая живот, и облегающие спортивные брюки.

Пояс с монетками на первых порах тоже не особенно нужен, хотя, если очень хочется, то можно и его надевать. В разных школах восточных танцев к этому аксессуару по-разному относятся. С одной стороны, он позволяет лучше чувствовать бедра и ритм движений тела, а с другой – звон монеток отвлекает от техники исполнения движений.

Правильнее всего танцевать Belly Dance босиком – это символизирует связь танцовщицы с матерью-землей. Но не возбраняется во время занятий надевать хлопчатобумажные носки, чешки и даже балетки. В отдельных случаях допустимы и босоножки на тонкой подошве и без платформы. А вот спортивная обувь вроде кедов или кроссовок явно не подойдет, поскольку в ней сложно будет делать переходы с полной стопы на полупальцы и обратно.

Основные элементы танца живота

Ключевые элементы танца живота подразделяются на движения бедрами и движения грудной клеткой. Большинство движений бедрами совершается при выпрямленных коленях. Это может быть «волна», когда бедра описывают круг в горизонтальной и фронтальной плоскости одновременно; «восьмерка», название которой говорит само за себя, и «скрутки», которые предполагают максимальные повороты влево и вправо при полной неподвижности корпуса тела и плеч.

Несложно научиться делать и «купол», то есть поочередно надувать и втягивать живот в такт музыке. Определенной тренировки потребует освоение такого движения, как «змеевидные ручки», но оно тоже вполне доступно начинающим.

Более сложные элементы – это тряска и «улыбка живота». Для выполнения первого необходимо расслабить все, что располагается выше колен, и быстро сгибать и разгибать колени. А исходная поза для «улыбки живота» — полусогнутые колени. Лобок приподнимается движением вперед-вверх, несколько секунд удерживается в напряжении, а затем расслабляется и опускается. Делать это все необходимо плавно, волнами, в такт музыке.

Движения грудной клеткой также включают волны, скрутки и восьмерки. Еще этой частью тела можно описывать различные дуги и круги. Базовые элементы позволяют создавать всевозможные комбинации движений, из которых в итоге и складывается красивый завораживающий танец.

Светлана Усанкова

Похожие записи:

Комментарии закрыты