Ноя 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Тамифлю для детей – для лечения гриппа в виде суспензии

Заболеваемость гриппом среди детей в период вспышки заболеваемости выше, чем среди взрослых. Соответственно больше и случаев тяжелого течения заболевания. Тамифлю применяется при лечении гриппа типа А и В у детей после года. Специально для детей тамифлю выпускается в виде порошка для приготовления суспензии для приема внутрь.

Как протекает грипп у детей

Грипп у детей может протекать по-разному, но в основном тяжелее, чем у взрослых. Заболеваемость среди детей, посещающих детские коллективы, также выше, чем среди взрослых.

Заболевание начинается обычно через два-три дня после контакта с больным. Ребенок становится вялым, сонливым, у него поднимается температура (иногда до очень высоких цифр), появляется боль в горле, заложенность носа. На следующий день может появиться сухой болезненный кашель и насморк. Иногда, особенно, у маленьких детей, грипп начинается с рвоты и болей в животе.

Температура при гриппе держится от трех до пяти дней. Если она держится более трех дней и сопровождается сильным кашлем, то требуется вызвать повторно врача на дом – возможны вирусные или бактериальные осложнения гриппа в виде бронхитаБронхит — если защита организма дала сбой или пневмонии. То же самое следует сделать, если температура у ребенка держится более пяти дней.

Также часто грипп дает осложнения на среднее ухо, следствием которого сожжет быть стойкое снижение слуха.

Чем может помочь тамифлю при гриппе у детей

Тамифлю применяется для лечения тяжелых форм гриппа у детей. Нейтральное действующее вещество препарата после приема внутрь попадает сначала в кровь, а затем в печень, где под действием печеночных ферментов разлагается с образованием активно действующего метаболита — осельтамивира карбоксилата. Именно это вещество и подавляет размножение и распространение вирусов гриппа путем ингибирования действия его ферментов.

Снижение содержания в крови и в клетках тканей (вирусы – внутриклеточные паразиты) количества вирусов, отсутствие поражения новых клеток тканей приводит к быстрому улучшению состояния ребенка: снижается температура, уходят признаки интоксикации, уменьшается риск развития осложнений, как вирусных, так и бактериальных. Ребенок раньше выздоравливает и прекращает распространять инфекцию. Назначает тамифлю врач. Детям от года до 12 лет рекомендуется принимать этот препарат в виде суспензии.

Применяют тамифлю и для профилактики гриппа у детей. Но делать это нужно так же по назначению врача и в случае, если это действительно необходимо. Например, если гриппом тяжело болеет член семьи и ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? находится с ним в контакте. Или в том случае, когда сезонный грипп протекает тяжело у большинства больных.

Всем ли детям можно принимать тамифлю?

Для приема тамифлюТамифлю – противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа имеется очень мало противопоказаний: индивидуальная непереносимость компонентов препарата организмом ребенка, возраст до года и тяжелая почечная недостаточность, требующая очищения крови методом гемодиализа.

Но такое незначительное количество противопоказаний не должно стать причиной назначения этого препарата всем детям подряд. Несмотря на то, что тамифлю в виде суспензии в основном хорошо переносится детьми, возможны и побочные эффекты, иногда представляющие серьезную опасность.

Какие побочные эффекты может давать суспензия тамифлю

Чаще всего суспензия тамифлю вызывает тошноту, рвоту, жидкий стул и боли в животе. Но эти явления не опасны: при продолжении приема препарата ни проходят. Кроме того, у маленьких детей тошнота и рвота могут быть симптомами гриппа.

Но со стороны органов пищеварения могут быть и серьезные побочные эффекты. Правда, редко: это кровотечения из желудка и кишечника и токсическое воздействие на печень. Последнее может проявляться в виде изменения лабораторных показателей, желтушности кожи и склер, а также в виде гепатита. При появлении таких побочных эффектов препарат обычно отменяется.

Иногда у детей возникают осложнения со стороны центральной нервной системы в виде головных болей, раздражительности, бессонницы. И совсем уже редко могут развиваться судороги и помрачение сознания, психозы. При развитии последних прием тамифлю отменяют.

Наконец, в инструкции к тамифлю указано, что этот препарат может вызывать такие побочные эффекты, как отитОтит — чем может грозить воспаление уха, бронхит, пневмонию, воспаление придаточных пазух носа. Но те же самые осложнения может вызывать и грипп. Для того, чтобы понять, что же происходит с ребенком, необходимо динамическое (несколько раз в течение заболевания) наблюдение врача

Тамифлю применяется для лечения детей, но только по назначению врача при тяжелом течении гриппа. Профилактика гриппа у детей при помощи препарата тамифлю также проводится по назначению врача.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты