Июл 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Талассотерапия при беременности — по назначению и под контролем врача

Талассотерапия – это метод климатотерапии, заключающийся в использовании морской природы и ее составляющих — климата, солнца, воздуха, морской воды, морских грязей и водорослей. Все это оказывает выраженное оздоровительное воздействие на организм человека. Используются методы талассотерапии и при беременности, но с осторожностью.

Физиологическое воздействие талассотерапии на организм беременной женщины

Целью талассотерапии является введение в организм через кожу недостающих макро- и микроэлементов, механическое и химическое воздействие на кожу и кровеносные сосуды. Женщина во время беременности особенно нуждается в такой «подпитке», которая является очень физиологичной, так как морская вода имеет состав минеральных солей близкий к его составу в биологических средах человека, в том числе в плазме крови.

Кожа человека является своеобразным насосом, который притягивает в организм недостающие минеральные соли и не пропускает все то, что может повредить организму, например, возбудителей инфекции. Такое воздействие улучшает крово- и лимфообращение, что очень важно во время беременности.

И если грязевые аппликации, различные обертывания с применением водорослей и другие процедуры, оказывающие выраженное воздействие на организм, во время беременности проводить не стоит, то морские купания могут оказывать самое благоприятное воздействие на организм беременной женщины.

Физиологическое действие морских купаний выражено сильнее, чем морских ванн и обусловлено целым комплексом факторов. Так, более низкая, чем температура тела, температура воды, оказывает холодовое воздействие на организм. Морские волны действуют как механический фактор, а растворенные в морской воде соли – как химический фактор, оседая на коже, раздражая ее рецепторы. Положительное влияние оказывает также бактериальная флора морской воды и выделяемые морскими водорослями фитонциды.

Во время купания человек активно двигается, вдыхает ионизированный морской воздух, подвергается действию солнечного излучения (ультрафиолетовые лучи проникают в воду на глубину до одного метра). Все это имеет большое значение.

Талассотерапия как профилактика гестозов

Токсикоз второй половины беременности или гестоз является одним из самых опасных осложнений беременности. Причиной этого заболевания является нарушение адаптационных возможностей организма матери к развивающемуся плоду. В результате развивается спазм мелких кровеносных сосудов (капилляров), повышается их проницаемость, что вызывает появление сначала отеков, затем белка в мочеБелок в моче — знак опасности, который не стоит недооценивать, повышение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? и нарушение кровоснабжение внутренних органов самой женщины и организма плода. Результатом гестоза может быть тяжелое поражение головного мозга матери и остановка в развитии плодаРазвитие плода — неделя за неделей.

Профилактика и лечение гестозов является основной заботой акушера-гинеколога женской консультации. На базе перинатального центра города Сочи было проведено исследование воздействия талассотерапии в виде морских купаний на основные клинические и лабораторные показатели у беременных женщин во втором и третьем триместре беременности. Как и положено беременных женщин разделили на две группы: основную (в ней проводились курсы талассотерапии) и контрольную (в этой группе проводилась обычная амбулаторная профилактика гестозов).

Женщины основной группы были также разделены на две подгруппы. В первой подгруппе были женщины, у которых беременность протекала без осложнений, во второй – женщины группы риска по развитию гестоза.

Беременные первой подгруппы получили курс морских купаний со слабым или умеренно-интенсивным воздействием в виде кратковременных морских купаний (по три-семь минут) без плавания при температуре воды 23-27˚С, всего от 15 до 40 процедур. Вторая подгруппа получила курс водных процедур в бассейне с подогретой морской водой (26-27˚С) при температуре воздуха меньше всего на один градус. Длительность одной процедуры составляла 40 минут, всего было проведено 16–19 процедур.

В результате проведения талассотерапии в основных группах беременных женщин снизился процент гестозов, в том числе у женщин с высоким риском развития этого осложнения. В контрольной же группе количество гестозов осталось прежним, соответствующим основным показателям по России. Не менее показательно и состояние новорожденных. После курса талассотерапии во время беременности родились малыши с лучшими показателями здоровья, период новорожденности у которых в подавляющем большинстве протекал без особенностей.

Таким образом, можно утверждать, что талассотерапия во время беременности оказывает положительное воздействие на организмы матери и плода и может применяться как метод профилактики гестозов. Но проводиться такие процедуры могут только на базе лечебных учреждений (в том числе на курортах) под медицинским наблюдением.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты