Сен 14, 2013

Опубликовано в Здоровье

Тайские таблетки — панацея или шарлатанство?

Тайские таблетки — панацея или шарлатанство?
Действие

Тайскими таблетками называют различные препараты для похудения, импортируемые из азиатских государств — и не только из Таиланда. Препарата под названием «тайские таблетки» на самом деле не существует. Обычно под этим подразумеваются препараты, подавляющие чувство голода — и таким образом способствующие похудению.

Словосочетание «тайские таблетки» сегодня вызывает преимущественно негативные ассоциации, и не зря. В состав некоторых таких таблеток входят вещества, относящиеся к классу амфетаминов — они воздействуют на головной мозг, подавляя аппетит, и могут привести к тяжелым побочным эффектам, включая наркотическую зависимость.

Некоторые таблетки для похудения, которые производятся в Таиланде, содержат сибутрамин. Все бы ничего, но лекарства с этим веществом должны продаваться исключительно по рецепту, однако такие таблетки можно заказать через интернет — разумеется, без рецепта.

Иногда в тайских таблетках содержатся вещества, не указанные в списке ингредиентов. Например, при анализе некоторых из них обнаруживается высокое содержание сибутраминаСибутрамин — эффективен, но небезопасен, римонабанта, фенитоина (противосудорожное средство), фенолфталеина (считается, что это вещество может спровоцировать развитие рака), буметанида (диуретик). Нередко объем этих веществ значительно превышает допустимый. Наибольшую тревогу, конечно, вызывает то, что в состав некоторых тайских таблеток входят вещества, обладающие наркотическим действием.

Риски

Если любые лекарственные средства являются потенциально опасными, то препараты, не прошедшие должную сертификацию, являются опасными вдвойне. Расстройство пищеварения — пожалуй, самый безобидный из возможных побочных эффектов этих таблеток. Другими побочными эффектами могут быть: раздражительность, тревожность, нервозность, тремор конечностей, бессонница, нарушение некоторых когнитивных функций. Кроме того, у многих принимавших тайские таблетки наблюдалось существенное ухудшение состояния кожи и волос, а вес после окончания приема в большинстве случаев быстро возвращался.

Читать дальше → Действие

Похожие записи:

Комментарии закрыты