Мар 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Сыроедение: методика эффективная, но противоречивая

Согласно философии сыроедения, большую часть рациона должна составлять сырая, неприготовленная пища. Сыроедения придерживаются преимущественно вегетарианцы и именно о вегетарианском сыроедении мы сейчас и поговорим.

Рацион приверженца сыроедения должен состоять из сырых продуктов не менее чем на 75%. Считается, что только при этом условии организм может избавиться от токсинов и не накапливать новые токсины. При нагревании продуктов до температуры выше 50С в них разрушаются ферменты, способствующие пищеварению. Термическая обработка, кроме того, уменьшает питательную ценность продуктов и вызывает в них химические изменения, которые могут привести к образованию канцерогенов, мутагенов, свободных радикалов и других веществ, способных вызвать различные заболевания, от артрита до болезней сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина и рака.

Обратите внимание

Кроме того, в сыроедении большое внимание уделяется уровню рН продуктов питания. Считается, что сырые продукты большей частью являются щелочными, а обработанные тем или иным способом — кислотными. Многие врачи соглашаются с тем, что рН-баланс крови является одним из важнейших показателей в биохимии организма. Чем больше гидрогенных ионов может абсорбировать субстанция, тем выше ее рН и тем более щелочной она является. Соответственно, кислотные продукты имеют низкий рН и меньшую способность абсорбировать гидрогенные ионы. Уровень рН человеческой крови обычно составляет около 7.0-7.2 — показатель немного выше нейтрального, указывающий на слабощелочную среду.

Сторонники сыроедения считают, что прямое влияние на уровень рН в организме оказывает то, что человек ест и пьет. Большинство процессов в организме протекает при участии щелочи, поэтому предполагается, что для здоровья человеку нужны щелочные продукты.

Согласно распространенному мифу, переход на сыроедение требует длительной подготовки. На самом деле это не совсем так. Не нужно сразу начинать есть только сырую пищу, однако заменить ею 75% рациона можно, начиная прямо сейчас. Начать придерживаться такого режима питания гораздо труднее, чем продолжать.

В рацион можно включить:

Бобовые
Сухофрукты
Свежие фрукты и овощи
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки
Зерновые
Орехи
Водоросли
Семена

Некоторые вегетарианцы, придерживающиеся сыроедения, также едят молочные продукты и яйца, другие же совсем отказываются от этих продуктов. У людей, которые следуют такой диете, быстро нормализуется и стабилизируется вес. Кроме того, они утверждают, что сыроедение дает прилив сил, улучшает состояние кожи, предотвращает многие болезни, позволяет контролировать течение некоторых хронических заболеваний. Тем не менее, у сыроедения есть не только положительные стороны.

Во-первых, требуются огромные усилия воли, чтобы питаться таким образом. Если срыв все же происходит, человек может в течение короткого промежутка времени набрать очень много лишних килограммов. Кроме того, при постоянном употреблении в пищу сырых продуктов могут возникнуть проблемы с пищеварением. Считается, что, когда организм привыкает к новому режиму питания, эти проблемы исчезают, но «новообращенному сыроеду» придется в течение нескольких недель или даже месяцев страдать от поноса, вздутия животаВздутие живота — если вас распирает изнутри и повышенного газообразования.

Остерегайтесь потенциально опасных продуктов

В сырой фасоли содержится вещество фитогемагглютинин; сырая фасоль и ее ростки являются токсичными.

В ростках люцерны содержится токсин канаванин.

Сырые яйца — в белках сырых яиц содердится авадин, который является ингибитором витамина В7. В вареных или жареных яйцах это вещество неактивно. Употребление двадцати четырех сырых белков может деактивировать витамин В7. Кроме того, в некоторых яйцах присутствует бактерия сальмонеллаСальмонелла: неизвестные факты. При тепловой обработке она погибает, а при употреблении сырых зараженных яиц может вызвать серьезные заболевания.

В сыром молоке иногда присутствует бактерия Mycobacteria bovis, которая может вызвать внелегочный туберкулезТуберкулез — полное выздоровление не гарантировано.

Похожие записи:

Комментарии закрыты