Авг 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Сыпь у грудничка — чем она может грозить ребенку?

Новоиспеченные мамочки — это отдельная категория граждан, если обычная женщина может «из ничего» сделать салат, шляпку и скандал, то мамочки делают трагедию из-за каждого выступившего прыщика и покраснения на теле младенца. Конечно, следить за кожным покровом малыша необходимо, поскольку многие детские болезни имеют такой симптом, как высыпания на коже, однако каждая болезнь имеет свои характерные особенности и, зная отличительные черты опасной сыпи, можно успешно с ней бороться.

Давайте разберемся, что может грозить ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, если мама во время не обратит внимания на появившуюся сыпь.

Потница

Самая безвредная сыпь, возникает вследствие повышенного потоотделения и закупоривания потовых протоков. Выглядит как красные точечки, располагается в местах, где нет «вентиляции»: складки кожи на шее, руках, ногах, под подгузником. При соблюдении гигиенических требований (регулярное мытье малыша, воздушные ванны и обработка раздраженных мест) можно избавиться от этого вида сыпи в течение 2-3 дней.

Аллергия (диатез)

Аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты также выражается сыпью на коже. Однако всегда сопровождается другими симптомами: на месте появления сыпи возникает шелушение (чаще всего возникает на щеках, именно такое проявление называют диатез), опрелости, которые не проходят даже при соблюдении гигиены, также симптомом аллергии являются отеки, в частности отек Квинке. Очень часто аллергия сопровождается расстройствами пищеварения, коликами, метеоризмом, рвотой. Лечение аллергии начинается с соблюдения строгой диеты, если малыш на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна мать. После выявления продукта-аллергена соблюдать диету необходимо еще несколько месяцев.

Скарлатина

Распространенное детское инфекционное заболевание, путь заражения — воздушно-капельный, также передается через предметы, с которыми контактировал больной. Сыпь появляется в первые, реже во вторые сутки болезни, на шее и верхней части туловища, затем распространяется на конечности и лицо. Сыпь очень мелкая, «точечная», ярко красного или розового цвета, центр пятна окрашен более интенсивно, чем опоясывающая часть. При первом взгляде на больного возникает впечатление, что кожа красная всплошную. Если надавить на кожу пальцем, сыпь бледнеет, на коже образуется белое пятно, которое потом восстанавливает свой красный цвет. Лицо больного приобретает характерный вид — носогубный треугольник остается белым и резко выделяется на фоне красного лица. Заболевание сопровождается повышением температуры, у больного возникает слабость. При обнаружении данных симптомов необходимо сразу вызвать врача и начинать экстренное лечение во избежание осложнений. Педиатр должен назначить антибактериальное лечение, больному необходимо соблюдать постельный режим, много пить, употреблять жидкую и полужидкую пищу.

Корь

Также весьма распространенная детская болезнь — корь, передается воздушно-капельным путем, сопровождается появлением сыпи. Начинается болезнь с резкого повышения температуры, головной боли, сопровождается насморком, кашлем, чиханием, развивается светобоязнь и слезоточивость глаз. Сыпь появляется на вторые — третьи сутки, вначале за ушами и в центре лица, потом распространяется на все лицо, шею и верхнюю часть туловища. В отличие от скарлатиныСкарлатина — опасна осложнениями, коревая сыпь покрывает носогубный треугольник. Сыпь выглядит как розовый бугорок с красным окаймлением, затем бугорки сливаются в одно крупное пятно. При возникновении симптомов болезни необходимо вызвать врача, антибиотикиАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем? давать больному бессмысленно, потому что заболевание вызывают вирусы, а не бактерии.

Краснуха

Это заболевание также сопровождается высыпаниями на коже. Всего за несколько часов сыпь распространяется по всему телу и локализуется в основном на спине и ягодицах, сыпь не точечная, а крупная, красная, может достигать размеров чечевичного зерна. Высыпания сопровождаются повышением температуры (как правило, не более 38 С), особых жалоб на самочувствие у больного нет. Особого лечения краснухаКраснуха — лучше сделать прививку не требует, однако беременным женщинам, перенесшим на ранних сроках такое заболевание, рекомендуют прерывание беременности, поскольку риск рождения ребенка с различными врожденными уродствами слишком велик.

Ветряная оспа (ветрянка)

Одно из самых распространенных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Болезнь начинается с резкого повышения температуры (до 38 С и выше), сильной головной боли, у маленьких детей возможно появление рвоты и поноса. Вместе с повышением температуры, тело начинает покрываться оспенной сыпью, которая покрывает все тело, включая слизистые оболочки (рот, веки, половые органы). Сначала сыпь представляет собой бледно-красные бугорки, в течение нескольких часов они заполняются жидкостью и увеличиваются до размеров горошины. При прокалывании пузырьков жидкость вытекает. Лечится ветряная оспа ежедневным обрабатыванием сыпи раствором бриллиантовой зелени (зеленкой), в ванночку для купания ребенка можно добавлять слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Необходимо тщательно следить за гигиеной, коротко стричь ногти, во избежание инфицирования пузырьков.

Марина Курочкина

Похожие записи:

Комментарии закрыты